Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

FARMACOLOGIA E NUTRIZIONE

Oggetto:

Pharmacology and Nutrition

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice attività didattica
SVB0070
Docente
Prof. Loredana Serpe (Titolare del corso)
Corso di studio
[f090-c506] SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
Anno
2° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD attività didattica
BIO/14 - farmacologia
Erogazione
Mista
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto
Prerequisiti

Conoscenze di base di Anatomia, Biochimica, Fisiologia e Patologia

Basic knowledge of Anatomy, Biochemistry, Physiology and Pathology
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

 

L'insegnamento concorre alla realizzazione degli obiettivi formativi del corso di studi in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Umana fornendo conoscenze approfondite e aggiornate riguardanti i farmaci e la loro interazione con gli alimenti, nonché il ruolo degli integratori alimentari nell’alimentazione umana.

In particolare, l’insegnamento si propone di fornire conoscenze concernenti il meccanismo d’azione e gli effetti collaterali dei farmaci, con particolare riferimento ai temi legati alla nutrizione e all’uso degli integratori alimentari

 

 

The course contributes to the achievement of the educational objectives of the course of study in Food Science and Human Nutrition by providing in-depth and updated knowledge regarding drugs and their interaction with food, as well as the role of food supplements in human nutrition.
Therefore the course aims at providing a broad overview about the mechanism of action of drugs, including their major side effects, with particular reference to issues related to nutrition and the use of dietary supplements

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

 

Conoscenza e capacità di comprensione - alla fine di questo insegnamento si acquisiranno nozioni e strumenti utili all’acquisizione di una solida conoscenza dei concetti di farmacologia generale

Capacità di applicare conoscenza e comprensione - alla fine di questo insegnamento si acquisiranno le conoscenze riguardanti i principali meccanismi d'azione delle più rilevanti classi farmacologiche e del rapporto con la nutrizione

Autonomia di giudizio - alla fine di questo insegnamento si acquisiranno gli strumenti necessari allo sviluppo di un'autonomia di giudizio relativamente alle tematiche legate a farmaci e nutrizione

Abilità comunivative - alla fine di questo insegnamento si acquisiranno, attraverso l’attività di gruppo, abilità comunicative appropriate per collaborare con team multidisciplinari

Capacità di apprendimento - alla fine di questo insegnamento si sarà in grado di acquisire le necessarie competenze per affrontare i vari aspetti legati alle interazioni tra farmaci, alimentazione e integrazione alimentare

 

Knowledge and understanding ability - at the end of this course the Student will acquire notions and tools useful for the acquisition of a solid knowledge of the basics of pharmacology

Ability to apply knowledge and understanding - at the end of this course, the Student will be able to understand the main mechanisms of action of the most relevant pharmacological classes and their relationship with nutrition

Making Judgements - at the end of this course, the Student will acquire through group activities, autonomy of judgment concerning the relationships between nutrition and drugs

Communication skills - the Student will be able to develop good communication skills and suitable language properties for interacting with multidisciplinary teams

Learning ability - at the end of this course, the Student will be able to acquire the necessary skills to address the various aspects related to the interactions between drugs, nutrition and food integration

 

Oggetto:

Programma

  • Introduzione al farmaco
  • Principi di farmacocinetica (assorbimento, distribuzione, metabolismo ed escrezione dei farmaci)
  • Principi di farmacodinamica e fattori di variabilità nella risposta ai farmaci
  • Reazioni avverse ai farmaci ed interazioni (tra farmaci, tra farmaci ed alimenti, tra farmaci ed integratori alimentari)
  • Farmaci attivi sul sistema gastrointestinale
  • Farmaci attivi sul sistema cardiovascolare
  • Farmaci per il trattamento del diabete
  • farmaci per il trattamento dell'obesità
  • Farmaci utilizzati nei disturbi del comportamento alimentare
  • Farmaci attivi sull'infiammazione
  • Principi di terapia antimicrobica
  • Principi di terapia antitumorale
  • Farmaci, integratori alimentari e peso corporeo
  • Farmaci, integratori alimentari ed attività sportiva
  • Farmaci, integratori alimentari e gravidanza
  • Farmaci e integratori alimentari e terza età
  •  

  • Introduction to drugs
  • Principles of pharmacokinetics (drug absorption, distribution, metabolism and elimination)
  • Principles of pharmacodynamics and variability in drugs response
  • Adverse drug reactions and interactions (drug-drug, drug-food and drug-dietary supplement interactions)
  • Drugs acting on gastrointestinal system
  • Drugs acting on cardiovascular system
  • Drugs in use in diabetes
  • Drugs in use in obesity
  • Drugs in use in eating disorders
  • Drugs acting on inflammation
  • Principles of antimicrobial therapy
  • Principles of anticancer therapy
  • Drugs, dietary supplements and body weight
  • Drugs, dietary supplements and sport activity
  • Drugs, dietary supplements and pregnancy
  • Drugs and dietary supplements in the elderly
Oggetto:

Modalità di insegnamento

 

Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento verranno erogate 40 ore di lezione in presenza che, a causa dell’emergenza sanitaria Covid-19, verranno rese disponibili anche in diretta streaming tramite la piattaforma Webex. Il materiale didattico del corso sarà reso disponibile sulla piattaforma Moodle e supportato da materiale di approfondimento (articoli e/o video), secondo gli orari stabiliti dal calendario accademico

 

Due to the Covid-19 health emergency, 40 teaching hours will be delivered in attendance and  through the Webex platform; the teaching materials will be shared through the Moodle platform with supporting materials (articles and/or video), according to the academic calendar

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

 

L'esame consisterà in una prova scritta di 30 minuti costituita da 4 domande a risposta aperta da svilupparsi in modo sintetico, in presenza e attraverso la piattaforma Moodle, al fine di accertare che siano stati acquisiti i concetti generali della farmacologia e del rapporto tra farmaci, nutrizione ed integratori alimentari

 

The examination will consist of a written test with 4 open-ended questions in 30 minutes, in attendance and through the Moodle platform

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Rang & Dale "Farmacologia" Ed. Edra

Clark “Le basi della farmacologia” Ed. Zanichelli

Govoni “Farmacologia” Ed. Casa Editrice Ambrosiana

 

Rang & Dale "Farmacologia" Ed. Edra

Clark “Le basi della farmacologia” Ed. Zanichelli

Govoni “Farmacologia” Ed. Casa Editrice Ambrosiana



Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 16/10/2021 19:59
    Location: https://nutrizione.campusnet.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!