Vai al contenuto pricipale
Oggetto:
Oggetto:

FARMACOLOGIA E NUTRIZIONE

Oggetto:

Pharmacology and Nutrition

Oggetto:

Anno accademico 2019/2020

Codice attività didattica
SVB0070
Docente
Prof. Loredana Serpe (Titolare del corso)
Corso di studio
[f090-c506] SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
Anno
2° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD attività didattica
BIO/14 - farmacologia
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto
Prerequisiti

Conoscenze di base di Anatomia, Biochimica, Fisiologia e Patologia

Basic knowledge of Anatomy, Biochemistry, Physiology and Pathology
Oggetto:

Sommario del corso

Oggetto:

Obiettivi formativi

 

L’insegnamento si propone di fornire allo studente conoscenze concernenti il meccanismo d’azione e gli effetti collaterali dei farmaci, con particolare riferimento ai temi legati alla nutrizione e all’uso degli integratori alimentari.

 

 

The course aims at providing a broad overview about the mechanism of action of drugs, including their major side effects, with particular reference to issues related to nutrition and the use of dietary supplements.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

 

Conoscenza e capacità di comprensione

Alla fine di questo insegnamento lo studente acquisirà nozioni e strumenti utili all’acquisizione di una solida conoscenza dei concetti di farmacologia generale.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Alla fine di questo insegnamento lo studente acquisirà le conoscenze riguardanti i principali meccanismi d'azione delle più rilevanti classi farmacologiche e del rapporto con la nutrizione.

Autonomia di giudizio

Alla fine di questo insegnamento lo studente acquisirà attraverso l’attività di gruppo, autonomia di giudizio e abilità comunicativa riguardante il rapporto alimentazione/farmaci.

Capacità di apprendimento

Alla fine di questo insegnamento lo studente sarà in grado di acquisire le necessarie competenze per affrontare i vari aspetti legati alle interazioni tra farmaci, alimentazione e integrazione alimentare.

 

Knowledge and understanding ability

At the end of this course the student will acquire notions and tools useful for the acquisition of a solid knowledge of the concepts of pharmacology.

 Ability to apply knowledge and understanding

At the end of this course, the student will be able to knowledge concerning the main mechanisms of action of the most relevant pharmacological classes and of the relationship with nutrition.

Making Judgements

At the end of this course, the student will acquire through group activities, autonomy of judgment and communication skills concerning the relationship between nutrition and drugs.

Learning ability

At the end of this course, the student will be able to acquire the necessary skills to address the various aspects related to the interactions between drugs, nutrition and food integration.

 

Oggetto:

Programma

  • Introduzione al farmaco
  • Principi di farmacocinetica (assorbimento, distribuzione, metabolismo ed escrezione dei farmaci)
  • Principi di farmacodinamica e fattori di variabilità nella risposta ai farmaci
  • Reazioni avverse ai farmaci ed interazioni (tra farmaci, tra farmaci ed alimenti, tra farmaci ed integratori alimentari)
  • Farmaci attivi sul sistema gastrointestinale
  • Farmaci attivi sul sistema cardiovascolare
  • Farmaci attivi sull’infiammazione
  • Farmaci attivi sul sistema endocrino
  • Farmaci utilizzati nei disturbi del comportamento alimentare
  • Principi di terapia antimicrobica
  • Principi di terapia antitumorale
  • Farmaci, integratori alimentari e peso corporeo
  • Farmaci, integratori alimentari ed attività sportiva
  • Farmaci, integratori alimentari e gravidanza
  • Farmaci e integratori alimentari nell’anziano
  •  

Oggetto:

Modalità di insegnamento

 
Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento, si utilizzano lezioni frontali (32 ore) e lavori di gruppo per approfondire argomenti di particolare interesse attraverso la discussione della letteratura scientifica (8 ore).

Le lezioni teoriche sono supportate da presentazioni (ppt) con illustrazioni grafiche e sono finalizzate a fornire conoscenze approfondite dei vari argomenti trattati. I lavori di gruppo prevedono la partecipazione attiva degli studenti e comprendono attività di ricerca, lettura critica e presentazione di lavori scientifici recenti inerenti la nutrizione. La frequenza alle lezioni è obbligatoria nella misura del 60% delle ore.

 
To achieve the educational objectives of this course, theoretical lessons (32 hours) and group work aimed at deepen topics of particular interest.trough the discussion of scientific literature data (8 hours).

Theoretical lessons are supported by ppt presentations with graphic illustrations and are focused to provide deep knowledge of the different treated topics. Group works involve the active participation of students and includes research, critical reading and presentation of recent scientific publications in the field of nutrition. Lectures are mandatory (60% of the total hours).

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

 

L'esame consiste in una prova scritta di 45 minuti, che comprende 10 domande a riposta multipla (massimo 10/30) e 5 domande aperte (massimo 20/30) al fine di accertare che lo studente abbia acquisito i concetti generali della farmacologia e del rapporto tra farmaci, nutrizione ed integratori alimentari.

 

The examination consists of a written test with 10 multiple choice questions (max 10/30) and five open question (max 20/30) in 45 minutes, to evaluate the student understanding of core principles of pharmacology and the relationship among drugs, food and dietary supplements.

Oggetto:

Testi consigliati e bibliografia

Materiale didattico “Farmacologia e Nutrizione” reperibile sul sito web del corso di laurea

Libri di riferimento

  • Rang & Dale "Farmacologia" Ed. Edra
  • Clark “Le basi della farmacologia” Ed. Zanichelli
  • Govoni “Farmacologia” Ed. Casa Editrice Ambrosiana

Siti web d’interesse

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov
  • https://www.micromedexsolutions.com
  • http://aifa.gov.it

 

Teaching Materials:

"Farmacology and Nutrition" at Food Sciences and Human Nutrition website

Reference Books:

  • Rang & Dale "Farmacologia" Ed. Edra
  • Clark “Le basi della farmacologia” Ed. Zanichelli
  • Govoni “Farmacologia” Ed. Casa Editrice Ambrosiana

Websites of Interest:

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov
  • https://www.micromedexsolutions.com
  • http://aifa.gov.it
Oggetto:

Note

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 10/06/2019 12:51
    Location: https://nutrizione.campusnet.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!