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FARMACOLOGIA E NUTRIZIONE

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Pharmacology and Nutrition

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
SVB0070
Docente
Prof. Loredana Serpe (Titolare del corso)
Corso di studi
[f090-c506] SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
Anno
2° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
BIO/14 - farmacologia
Modalità di erogazione
Mista
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti

Conoscenze di base di Anatomia, Biochimica, Fisiologia e Patologia

Basic knowledge of Anatomy, Biochemistry, Physiology and Pathology
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

 

L'insegnamento concorre alla realizzazione degli obiettivi formativi del corso di studi in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Umana fornendo conoscenze approfondite e aggiornate riguardanti i farmaci e la loro interazione con gli alimenti, nonché il ruolo degli integratori alimentari nell’alimentazione umana.

In particolare, l’insegnamento si propone di fornire conoscenze concernenti il meccanismo d’azione e gli effetti collaterali dei farmaci, con particolare riferimento ai temi legati alla nutrizione e all’uso degli integratori alimentari

 

 

The course contributes to the achievement of the educational objectives of the course of study in Food Science and Human Nutrition by providing in-depth and updated knowledge regarding drugs and their interaction with food, as well as the role of food supplements in human nutrition.
Therefore the course aims at providing a broad overview about the mechanism of action of drugs, including their major side effects, with particular reference to issues related to nutrition and the use of dietary supplements

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Risultati dell'apprendimento attesi

 

Conoscenza e capacità di comprensione - alla fine di questo insegnamento si acquisiranno nozioni e strumenti utili all’acquisizione di una solida conoscenza dei concetti di farmacologia generale

Capacità di applicare conoscenza e comprensione - alla fine di questo insegnamento si acquisiranno le conoscenze riguardanti i principali meccanismi d'azione delle più rilevanti classi farmacologiche e del rapporto con la nutrizione

Autonomia di giudizio - alla fine di questo insegnamento si acquisiranno gli strumenti necessari allo sviluppo di un'autonomia di giudizio relativamente alle tematiche legate a farmaci e nutrizione

Abilità comunivative - alla fine di questo insegnamento si acquisiranno, attraverso l’attività di gruppo, abilità comunicative appropriate per collaborare con team multidisciplinari

Capacità di apprendimento - alla fine di questo insegnamento si sarà in grado di acquisire le necessarie competenze per affrontare i vari aspetti legati alle interazioni tra farmaci, alimentazione e integrazione alimentare

 

Knowledge and understanding ability - at the end of this course the Student will acquire notions and tools useful for the acquisition of a solid knowledge of the basics of pharmacology

Ability to apply knowledge and understanding - at the end of this course, the Student will be able to understand the main mechanisms of action of the most relevant pharmacological classes and their relationship with nutrition

Making Judgements - at the end of this course, the Student will acquire through group activities, autonomy of judgment concerning the relationships between nutrition and drugs

Communication skills - the Student will be able to develop good communication skills and suitable language properties for interacting with multidisciplinary teams

Learning ability - at the end of this course, the Student will be able to acquire the necessary skills to address the various aspects related to the interactions between drugs, nutrition and food integration

 

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Modalità di insegnamento

 

Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento verranno erogate 40 ore di lezione in presenza che, a causa dell’emergenza sanitaria Covid-19, verranno rese disponibili anche in diretta streaming tramite la piattaforma Webex. Il materiale didattico del corso sarà reso disponibile sulla piattaforma Moodle e supportato da materiale di approfondimento (articoli e/o video), secondo gli orari stabiliti dal calendario accademico

 

Due to the Covid-19 health emergency, 40 teaching hours will be delivered in attendance and  through the Webex platform; the teaching materials will be shared through the Moodle platform with supporting materials (articles and/or video), according to the academic calendar

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Modalità di verifica dell'apprendimento

 

L'esame consisterà in una prova scritta di 30 minuti costituita da 4 domande a risposta aperta da svilupparsi in modo sintetico, in presenza e attraverso la piattaforma Moodle, al fine di accertare che siano stati acquisiti i concetti generali della farmacologia e del rapporto tra farmaci, nutrizione ed integratori alimentari

 

The examination will consist of a written test with 4 open-ended questions in 30 minutes, in attendance and through the Moodle platform

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Programma

  • Introduzione al farmaco
  • Principi di farmacocinetica (assorbimento, distribuzione, metabolismo ed escrezione dei farmaci)
  • Principi di farmacodinamica e fattori di variabilità nella risposta ai farmaci
  • Reazioni avverse ai farmaci ed interazioni (tra farmaci, tra farmaci ed alimenti, tra farmaci ed integratori alimentari)
  • Farmaci attivi sul sistema gastrointestinale
  • Farmaci attivi sul sistema cardiovascolare
  • Farmaci per il trattamento del diabete
  • farmaci per il trattamento dell'obesità
  • Farmaci utilizzati nei disturbi del comportamento alimentare
  • Farmaci attivi sull'infiammazione
  • Principi di terapia antimicrobica
  • Principi di terapia antitumorale
  • Farmaci, integratori alimentari e peso corporeo
  • Farmaci, integratori alimentari ed attività sportiva
  • Farmaci, integratori alimentari e gravidanza
  • Farmaci e integratori alimentari e terza età
  •  

  • Introduction to drugs
  • Principles of pharmacokinetics (drug absorption, distribution, metabolism and elimination)
  • Principles of pharmacodynamics and variability in drugs response
  • Adverse drug reactions and interactions (drug-drug, drug-food and drug-dietary supplement interactions)
  • Drugs acting on gastrointestinal system
  • Drugs acting on cardiovascular system
  • Drugs in use in diabetes
  • Drugs in use in obesity
  • Drugs in use in eating disorders
  • Drugs acting on inflammation
  • Principles of antimicrobial therapy
  • Principles of anticancer therapy
  • Drugs, dietary supplements and body weight
  • Drugs, dietary supplements and sport activity
  • Drugs, dietary supplements and pregnancy
  • Drugs and dietary supplements in the elderly

Testi consigliati e bibliografia

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Rang & Dale "Farmacologia" Ed. Edra

Clark “Le basi della farmacologia” Ed. Zanichelli

Govoni “Farmacologia” Ed. Casa Editrice Ambrosiana

 

Rang & Dale "Farmacologia" Ed. Edra

Clark “Le basi della farmacologia” Ed. Zanichelli

Govoni “Farmacologia” Ed. Casa Editrice Ambrosiana



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Ultimo aggiornamento: 16/10/2021 19:59
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