Profili professionali
Al termine della Laurea Magistrale, le attività che i/le laureati/e specialisti/e della classe potranno svolgere sono:
- valutazione delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti e delle loro modificazioni indotte dai processi tecnologici e biotecnologici;
- collaborazione ad indagini sui consumi alimentari volte alla sorveglianza delle tendenze nutrizionali della popolazione;
- analisi della biodisponibilità dei nutrienti negli alimenti e negli integratori alimentari e dei loro effetti;
- applicazione di metodiche atte a valutare la sicurezza degli alimenti e la loro idoneità per il consumo umano;
- collaborazione a programmi di studio delle relazioni esistenti tra assunzione di alimenti e stato di salute;
- valutazione dello stato di nutrizione a livello di popolazioni e di specifici gruppi di esse;
- informazione ed educazione rivolta agli operatori istituzionali e alla popolazione generale sui principi di qualità e sicurezza alimentare;
- collaborazione a programmi internazionali di formazione e di assistenza sul piano delle disponibilità alimentari in aree depresse e in situazioni di emergenza;
- gestione di imprese e società di consulenza nel settore dell'alimentazione umana;
- collaborazione alle procedure di accreditamento e di sorveglianza di laboratori e strutture sanitarie, per quanto riguarda la preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti;
- partecipazione alle attività di formazione, educazione, divulgazione e pubblicistica in tema di qualità e sicurezza degli alimenti.
Il corso prepara, previo superamento di esami di stato ove richiesto, alle professioni di:
- Biologi (classificazione ISTAT 2.3.1.1.1.)
- Ricercatori e tecnici laureati nelle scienze biologiche (classificazione ISTAT 2.6.2.0.4.)
- Biochimici (classificazione ISTAT 2.3.1.1.2.)
- Biotecnologi alimentari (classificazione ISTAT 2.3.1.1.4.)
- Microbiologi (classificazione ISTAT 2.3.1.2.2.)