Vai al contenuto principale

Profili professionali


Al termine della Laurea Magistrale, le attività che i/le laureati/e specialisti/e della classe potranno svolgere sono:

  • valutazione delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti e delle loro modificazioni indotte dai processi tecnologici e biotecnologici;
  • collaborazione ad indagini sui consumi alimentari volte alla sorveglianza delle tendenze nutrizionali della popolazione;
  • analisi della biodisponibilità dei nutrienti negli alimenti e negli integratori alimentari e dei loro effetti;
  • applicazione di metodiche atte a valutare la sicurezza degli alimenti e la loro idoneità per il consumo umano;
  • collaborazione a programmi di studio delle relazioni esistenti tra assunzione di alimenti e stato di salute;
  • valutazione dello stato di nutrizione a livello di popolazioni e di specifici gruppi di esse;
  • informazione ed educazione rivolta agli operatori istituzionali e alla popolazione generale sui principi di qualità e sicurezza alimentare;
  • collaborazione a programmi internazionali di formazione e di assistenza sul piano delle disponibilità alimentari in aree depresse e in situazioni di emergenza;
  • gestione di imprese e società di consulenza nel settore dell'alimentazione umana;
  • collaborazione alle procedure di accreditamento e di sorveglianza di laboratori e strutture sanitarie, per quanto riguarda la preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti;
  • partecipazione alle attività di formazione, educazione, divulgazione e pubblicistica in tema di qualità e sicurezza degli alimenti.

Il corso prepara, previo superamento di esami di stato ove richiesto, alle professioni di:         

  • Biologi (classificazione ISTAT 2.3.1.1.1.)
  • Ricercatori e tecnici laureati nelle scienze biologiche (classificazione ISTAT 2.6.2.0.4.) 
  • Biochimici (classificazione ISTAT 2.3.1.1.2.)           
  • Biotecnologi alimentari (classificazione ISTAT 2.3.1.1.4.)            
  • Microbiologi (classificazione ISTAT 2.3.1.2.2.)           

                   

 

 

Ultimo aggiornamento: 22/05/2023 15:36
Non cliccare qui!