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FARMACOLOGIA E NUTRIZIONE

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Pharmacology and Nutrition

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Anno accademico 2018/2019

Codice dell'attività didattica
SVB0070
Docente
Prof. Loredana SERPE (Titolare del corso)
Corso di studi
[f090-c506] SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
Anno
2° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
BIO/14 - farmacologia
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti

Conoscenze di base di Anatomia, Biochimica, Fisiologia e Patologia

Basic knowledge of Anatomy, Biochemistry, Physiology and Pathology
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

 

L’insegnamento si propone di fornire allo studente conoscenze concernenti il meccanismo d’azione e gli effetti collaterali dei farmaci, con particolare riferimento ai temi legati alla nutrizione e all’uso degli integratori alimentari.

 

 

The course aims at providing a broad overview about the mechanism of action of drugs, including their major side effects, with particular reference to issues related to nutrition and the use of dietary supplements.

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Risultati dell'apprendimento attesi

 

Conoscenza e capacità di comprensione

Alla fine di insegnamento lo studente dovrà acquisire:

  • nozioni e strumenti utili all’acquisizione di una solida conoscenza dei concetti di farmacologia generale

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Alla fine di questo insegnamento lo studente acquisirà:

  • le conoscenze riguardanti i principali meccanismi d'azione delle più rilevanti classi farmacologiche e del rapporto con la nutrizione

 

Autonomia di giudizio

Alla fine di questo insegnamento lo studente acquisirà:

  • attraverso l’attività di gruppo, autonomia di giudizio e abilità comunicativa riguardante il rapporto alimentazione/farmaci

Capacità di apprendimento

Alla fine di questo insegnamento lo studente sarà in grado di:

  • acquisire le necessarie competenze per affrontare i vari aspetti legati alle interazioni tra farmaci, alimentazione e integrazione alimentare.

 

Knowledge and understanding ability

At the end of this course the student will acquire:

  • notions and tools useful for the acquisition of a solid knowledge of the concepts of general pharmacology

 Ability to apply Knowledge and understanding

At the end of this course, the student will be able to:

  • knowledge concerning the main mechanisms of action of the most relevant pharmacological classes and of the relationship with nutrition

Making Judgements

At the end of this course, the student will acquire:

  • through group activities, autonomy of judgment and communication skills concerning the relationship between nutrition and drugs

Learning ability

At the end of this course, the student will be able to:

  • acquire the necessary skills to address the various aspects related to the interactions between drugs, nutrition and food integration.

 

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Modalità di insegnamento

 
Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento, si utilizzano lezioni frontali (32 ore) e lavori di gruppo per approfondire argomenti di particolare interesse attraverso la discussione della letteratura scientifica (8 ore).

Le lezioni teoriche sono supportate da presentazioni (ppt) con illustrazioni grafiche e sono finalizzate a fornire conoscenze approfondite dei vari argomenti trattati. I lavori di gruppo prevedono la partecipazione attiva degli studenti e comprendono attività di ricerca, lettura critica e presentazione di lavori scientifici recenti inerenti la nutrizione. La frequenza alle lezioni è obbligatoria nella misura del 60% delle ore.

 
To achieve the educational objectives of this course, theoretical lessons (32 hours) and group work aimed at deepen topics of particular interest.trough the discussion of scientific literature data (8 hours).

Theoretical lessons are supported by ppt presentations with graphic illustrations and are focused to provide deep knowledge of the different treated topics. Group works involve the active participation of students and includes research, critical reading and presentation of recent scientific publications in the field of nutrition. Lectures are mandatory (60% of the total hours).

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Modalità di verifica dell'apprendimento

 

L'esame consiste in una prova scritta di 45 minuti, che comprende 30 domande a riposta multipla (massimo 15/30) e 5 domande aperte (massimo 15/30) al fine di accertare che lo studente abbia acquisito i concetti generali della farmacologia e del rapporto tra farmaci, nutrizione ed integratori alimentari.

 

The examination consists of a written test with 30 multiple choice questions (max 15/30) and five open question (max 15/30) in 45 minutes, to evaluate the student understanding of core principles of pharmacology and the relationship among drugs, food and dietary supplements.

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Programma

 

    • Introduzione al farmaco
    • Farmacocinetica (assorbimento, distribuzione, metabolisno ed escrezione dei farmaci)
    • Farmacodinamica e fattori di variabilità nella risposta ai farmaci
    • Reazioni avverse ai farmaci
    • Interazioni tra farmaci, tra farmaci ed alimenti, tra farmaci ed integratori alimentari
    • Farmaci attivi sul sistema gastrointestinale
    • Farmaci attivi sul sistema cardiovascolare
    • Farmaci attivi sul sistema nervoso centrale
    • Farmaci attivi  sull’infiammazione
    • Farmaci antibatterici ed antivirali
    • Farmaci antineoplastici
    • Farmaci attivi sul sistema endocrino
    • Farmaci attivi sul metabolismo lipidico
    • Farmaci utilizzati nei disturbi della nutrizione
    • Integratori alimentari (prebiotici, probiotici, lipidi, minerali e vitamine)
    • Farmaci, integratori alimentari e gravidanza
    • Farmaci, integratori alimentari ed attività sportiva

     

  • Introduction to drugs
  • Pharmacokinetics (drug absorption, distribution, metabolism and elimination)
  • Pharmacodynamics and variability in drugs response
  • Adverse drug reactions
  • Drugs interactions, drugs-food interactions and drugs-dietary supplements interactions
  • Drugs acting on gastrointestinal system
  • Drugs acting on cardiovascular system
  • Drugs acting on central nervous system
  • Drugs acting on inflammation
  • Antibacterial and antiviral drugs
  • Anticancer drugs
  • Drugs acting on endocrine system
  • Drugs acting on lipid metabolism
  • Drugs in use in disorders of nutrition
  • Dietary supplements (prebiotics, probiotics, lipids, minerals and vitamins)
  • Drugs, dietary supplements and pregnancy
  • Drugs, dietary supplements and sport activity

Testi consigliati e bibliografia

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Materiale didattico “Farmacologia e Nutrizione” reperibile sul sito web del corso di laurea

Libri di riferimento

  • Rang & Dale "Farmacologia" Ed. Edra
  • Goodman & Gilman “Le basi farmacologiche della terapia. Il Manuale” Ed. CEA
  • Hendler & Rorvik “PDR® Integratori Nutrizionali” Ed. CEC

Siti web d’interesse

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov
  • https://www.micromedexsolutions.com
  • http://farmacologiasif.unito.it

 

Teaching Materials:

"Farmacology and Nutrition" at Food Sciences and Human Nutrition website

Reference Books:

  • Rang & Dale "Pharmacology" Elsevier Ed.
  • Goodman & Gilman's "Manual of pharmacology and therapeutics" Mc Graw Hill Ed.
  • Hendler & Rorvik “PDR® for Nutritional Supplements” Thomson Reuters Ed.

Websites of Interest:

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov
  • https://www.micromedexsolutions.com
  • http://farmacologiasif.unito.it


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Note

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Ultimo aggiornamento: 03/06/2019 14:43
Location: https://nutrizione.campusnet.unito.it/robots.html
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