- Oggetto:
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FARMACOLOGIA E NUTRIZIONE
- Oggetto:
Pharmacology and Nutrition
- Oggetto:
Anno accademico 2022/2023
- Codice dell'attività didattica
- SVB0070
- Docenti
- Prof.ssa Loredana Serpe (Titolare del corso)
Prof. Massimo Collino (Titolare del corso) - Corso di studi
- [f090-c506] SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
- Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Primo semestre
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- BIO/14 - farmacologia
- Modalità di erogazione
- Mista
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Prerequisiti
-
Conoscenze di base di Anatomia, Biochimica, Fisiologia e Patologia
Basic knowledge of Anatomy, Biochemistry, Physiology and Pathology - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento concorre alla realizzazione degli obiettivi formativi del corso di studi in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Umana fornendo conoscenze approfondite e aggiornate riguardanti i farmaci e la loro interazione con gli alimenti, nonché il ruolo degli integratori alimentari nell’alimentazione umana.
In particolare, l’insegnamento si propone di fornire conoscenze concernenti il meccanismo d’azione e gli effetti collaterali dei farmaci, con particolare riferimento ai temi legati alla nutrizione e all’uso degli integratori alimentari
The course contributes to the achievement of the educational objectives of the course of study in Food Science and Human Nutrition by providing in-depth and updated knowledge regarding drugs and their interaction with food, as well as the role of food supplements in human nutrition.
Therefore the course aims at providing a broad overview about the mechanism of action of drugs, including their major side effects, with particular reference to issues related to nutrition and the use of dietary supplements- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione - alla fine di questo insegnamento si acquisiranno nozioni e strumenti utili al conseguimento di una solida conoscenza della relazione tra terapia farmacologica e nutrizione
Capacità di applicare conoscenza e comprensione - alla fine di questo insegnamento si acquisiranno le conoscenze riguardanti i principali meccanismi d'azione delle più rilevanti classi farmacologiche e del rapporto con la nutrizione
Autonomia di giudizio - alla fine di questo insegnamento si acquisiranno gli strumenti necessari allo sviluppo di un'autonomia di giudizio relativamente alle tematiche legate al rapporto tra terapia farmacologica e nutrizione
Abilità comunivative - alla fine di questo insegnamento si acquisiranno, attraverso l’attività di gruppo, abilità comunicative appropriate per instaurare proficue collaborazioni nell'ambito di team multidisciplinari
Capacità di apprendimento - alla fine di questo insegnamento si sarà in grado le necessarie competenze per affrontare i vari aspetti legati alle interazioni tra farmaci, alimentazione ed integrazione alimentare
Knowledge and understanding ability - this course will deliver notions and tools useful for the acquisition of the relationships between pharmacological therapy and nutrition
Ability to apply knowledge and understanding - this course will deliver skills to understanf the main mechanisms of action of the most relevant pharmacological classes and their relationship with nutrition
Making Judgements - this course, through group activities, will deliver skills of autonomy of judgment concerning the relationships between pharmacological therpay and nutrition
Communication skills - this course will deliver good communication skills and suitable language properties for successfully interacting with multidisciplinary teams
Learning ability - this course will deliver the necessary skills to address the various aspects related to the interactions between drugs, nutrition and food integration
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento verranno erogate 40 ore di lezione in presenza, secondo le modalità e i tempi che verranno comunicati dal docente compatibimente con le eventuali disposizioni di carattere sanitario.
La frequenza alle lezioni è obbligatoria nella misura del 60% delle ore.
Forthy teaching hours will be delivered as traditional lessons. Detailed information will be provided by the teacher mostly based on the public health recommendation.
Attendance at lessons is mandatory in the amount of 60% of the hours.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame consisterà in una prova scritta di 30 minuti costituita da 4 domande a risposta aperta, da svilupparsi in modo sintetico, in presenza e attraverso la piattaforma Moodle, al fine di accertare che siano stati acquisiti i concetti generali della farmacologia e del rapporto tra farmaci, nutrizione ed integratori alimentari.
Gli esami di profitto si svolgono in presenza. L’Ateneo organizzerà esami in modalità remota per gli studenti nelle seguenti condizioni:⮚ positivi al COVID 19⮚ residenti all’estero se impossibilitati a rientrare in Italia a fronte di limitazioni agli spostamenti internazionali.The examination will consist of a written test with 4 open-ended questions in 30 minutes, and will be in person through the Moodle platform (online upon request of the student - see UNITO latest regulations)
The exams are held in person. The University will organize exams remotely for students in the following conditions:
⮚ positive for COVID 19
⮚ resident abroad if unable to return to Italy due to restrictions on international travel.
- Oggetto:
Programma
- Introduzione al farmaco
- Principi di farmacocinetica (assorbimento, distribuzione, metabolismo ed escrezione dei farmaci)
- Principi di farmacodinamica e fattori di variabilità nella risposta ai farmaci
- Reazioni avverse ai farmaci ed interazioni (tra farmaci, tra farmaci ed alimenti, tra farmaci ed integratori alimentari)
- Farmaci attivi sul sistema gastrointestinale
- Farmaci attivi sul sistema cardiovascolare
- Farmaci per il trattamento del diabete
- farmaci per il trattamento dell'obesità
- Farmaci utilizzati nei disturbi del comportamento alimentare
- Farmaci attivi sull'infiammazione
- Principi di terapia antimicrobica
- Principi di terapia antitumorale
- Farmaci, integratori alimentari e peso corporeo
- Farmaci, integratori alimentari ed attività sportiva
- Farmaci, integratori alimentari e gravidanza
- Farmaci e integratori alimentari e terza età
- Introduction to drugs
- Principles of pharmacokinetics (drug absorption, distribution, metabolism and elimination)
- Principles of pharmacodynamics and variability in drugs response
- Adverse drug reactions and interactions (drug-drug, drug-food and drug-dietary supplement interactions)
- Drugs acting on gastrointestinal system
- Drugs acting on cardiovascular system
- Drugs in use in diabetes
- Drugs in use in obesity
- Drugs in use in eating disorders
- Drugs acting on inflammation
- Principles of antimicrobial therapy
- Principles of anticancer therapy
- Drugs, dietary supplements and body weight
- Drugs, dietary supplements and sport activity
- Drugs, dietary supplements and pregnancy
- Drugs and dietary supplements in the elderly
Testi consigliati e bibliografia
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Rang & Dale "Farmacologia" Ed. Edra
Clark “Le basi della farmacologia” Ed. Zanichelli
Govoni “Farmacologia” Ed. Casa Editrice Ambrosiana
Il materiale didattico del l'insegnamento sarà reso disponibile sulla piattaforma Moodle e supportato da materiale di approfondimento (articoli e/o video).
Rang & Dale "Farmacologia" Ed. Edra
Clark “Le basi della farmacologia” Ed. Zanichelli
Govoni “Farmacologia” Ed. Casa Editrice Ambrosiana
The teaching materials will be shared through the Moodle platform with supporting materials (articles and/or video).
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