- Oggetto:
- Oggetto:
FARMACOLOGIA E NUTRIZIONE
- Oggetto:
Pharmacology and Nutrition
- Oggetto:
Anno accademico 2020/2021
- Codice dell'attività didattica
- SVB0070
- Docente
- Prof. Loredana Serpe (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [f090-c506] SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
- Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Primo semestre
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- BIO/14 - farmacologia
- Modalità di erogazione
- Mista
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Prerequisiti
-
Conoscenze di base di Anatomia, Biochimica, Fisiologia e Patologia
Basic knowledge of Anatomy, Biochemistry, Physiology and Pathology - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento concorre alla realizzazione degli obiettivi formativi del corso di studi in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Umana fornendo conoscenze approfondite e aggiornate riguardanti i farmaci e la loro interazione con gli alimenti, nonché il ruolo degli integratori alimentari nell’alimentazione umana.
In particolare, l’insegnamento si propone di fornire allo studente conoscenze concernenti il meccanismo d’azione e gli effetti collaterali dei farmaci, con particolare riferimento ai temi legati alla nutrizione e all’uso degli integratori alimentari
The course contributes to the achievement of the educational objectives of the course of study in Food Science and Human Nutrition by providing in-depth and updated knowledge regarding drugs and their interaction with food, as well as the role of food supplements in human nutrition.
Therefore the course aims at providing a broad overview about the mechanism of action of drugs, including their major side effects, with particular reference to issues related to nutrition and the use of dietary supplements- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione - alla fine di questo insegnamento lo Studente acquisirà nozioni e strumenti utili all’acquisizione di una solida conoscenza dei concetti di farmacologia generale
Capacità di applicare conoscenza e comprensione - alla fine di questo insegnamento lo Studente acquisirà le conoscenze riguardanti i principali meccanismi d'azione delle più rilevanti classi farmacologiche e del rapporto con la nutrizione
Autonomia di giudizio - alla fine di questo insegnamento lo Studente acquisirà gli strumenti necessari allo sviluppo di un'autonomia di giudizio relativamente alle tematiche legate a farmaci e nutrizione
Abilità comunivative - alla fine di questo insegnamento lo Studente acquisirà, attraverso l’attività di gruppo, abilità comunicative appropriate per collaborare con team multidisciplinari
Capacità di apprendimento - alla fine di questo insegnamento lo Studente sarà in grado di acquisire le necessarie competenze per affrontare i vari aspetti legati alle interazioni tra farmaci, alimentazione e integrazione alimentare
Knowledge and understanding ability - at the end of this course the Student will acquire notions and tools useful for the acquisition of a solid knowledge of the basics of pharmacology
Ability to apply knowledge and understanding - at the end of this course, the Student will be able to understand the main mechanisms of action of the most relevant pharmacological classes and their relationship with nutrition
Making Judgements - at the end of this course, the Student will acquire through group activities, autonomy of judgment concerning the relationships between nutrition and drugs
Communication skills - the Student will be able to develop good communication skills and suitable language properties for interacting with multidisciplinary teams
Learning ability - at the end of this course, the Student will be able to acquire the necessary skills to address the various aspects related to the interactions between drugs, nutrition and food integration
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
A causa dell’emergenza sanitaria Covid-19, per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento verranno erogate 40 ore di lezione in presenza, che verranno anche rese disponibili, attraverso la piattaforma Moodle, come presentazioni audio/video supportate da materiale di approfondimento (articoli e/o video), secondo gli orari stabiliti dal calendario accademico
Due to the Covid-19 health emergency, 40 teaching hours will be delivered in attendance and also through the Moodle platform as audio/video file and supporting materials (articles and/or video), according to the academic calendar
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
A causa dell’emergenza sanitaria Covid-19, l'esame consisterà in una prova scritta di 30 minuti costituita da 4 domande a risposta aperta da svilupparsi in modo sintetico, attraverso la piattaforma Moodle, in presenza o in video conferenza con Webex, al fine di accertare che lo Studente abbia acquisito i concetti generali della farmacologia e del rapporto tra farmaci, nutrizione ed integratori alimentari
Due to the Covid-19 health emergency, the examination will consist of a written test with 4 open-ended questions in 30 minutes, through the Moodle platform, in attendance or Webex video conference
- Oggetto:
Programma
- Introduzione al farmaco
- Principi di farmacocinetica (assorbimento, distribuzione, metabolismo ed escrezione dei farmaci)
- Principi di farmacodinamica e fattori di variabilità nella risposta ai farmaci
- Reazioni avverse ai farmaci ed interazioni (tra farmaci, tra farmaci ed alimenti, tra farmaci ed integratori alimentari)
- Farmaci attivi sul sistema gastrointestinale
- Farmaci attivi sul sistema cardiovascolare
- Farmaci per il trattamento del diabete
- farmaci per il trattamento dell'obesità
- Farmaci utilizzati nei disturbi del comportamento alimentare
- Farmaci attivi sull'infiammazione
- Principi di terapia antimicrobica
- Principi di terapia antitumorale
- Farmaci, integratori alimentari e peso corporeo
- Farmaci, integratori alimentari ed attività sportiva
- Farmaci, integratori alimentari e gravidanza
- Farmaci e integratori alimentari e terza età
- Introduction to drugs
- Principles of pharmacokinetics (drug absorption, distribution, metabolism and elimination)
- Principles of pharmacodynamics and variability in drugs response
- Adverse drug reactions and interactions (drug-drug, drug-food and drug-dietary supplement interactions)
- Drugs acting on gastrointestinal system
- Drugs acting on cardiovascular system
- Drugs in use in diabetes
- Drugs in use in obesity
- Drugs in use in eating disorders
- Drugs acting on inflammation
- Principles of antimicrobial therapy
- Principles of anticancer therapy
- Drugs, dietary supplements and body weight
- Drugs, dietary supplements and sport activity
- Drugs, dietary supplements and pregnancy
- Drugs and dietary supplements in the elderly
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Rang & Dale "Farmacologia" Ed. Edra
Clark “Le basi della farmacologia” Ed. Zanichelli
Govoni “Farmacologia” Ed. Casa Editrice Ambrosiana
Rang & Dale "Farmacologia" Ed. Edra
Clark “Le basi della farmacologia” Ed. Zanichelli
Govoni “Farmacologia” Ed. Casa Editrice Ambrosiana
- Oggetto: