Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

FISIOLOGIA, ENDOCRINOLOGIA E NUTRIZIONE

Oggetto:

PHISIOLOGY, ENDOCRINOLOGY AND NUTRITION

Oggetto:

Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
INT0713
Docente
Prof. Fabio BROGLIO (Titolare del corso)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[f090-c506] interfacoltàlaurea magistrale in scienze degli alimenti e della nutrizione umana
Anno
2° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
10
SSD dell'attività didattica
MED/13 - endocrinologia
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti

"Conoscenze di base biochimica Conoscenze di base biologia della cellula e dei tessuti Conoscenze di base anatomia e fisiologia "Principi generali di chimica Principi generali di chimica biologica Principi generali di fisica Struttura della cellula e organizzazione dei tessuti Conoscenze di base di anatomia e fisiologia Principi di comunicazione cellulare

Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Acquisizione di conoscenze sulla fisiopatologia del sistema endocrino e metabolico con particolare riferimento alle implicanze nutrizionali. Come risultato di apprendimento si prevede la conoscenza dei meccanismi cellulari e molecolari alla base delle funzioni di motilità, secrezione, digestione, assorbimento, regolazione del metabolismo svolte dal sistema digerente e la conoscenza del metabolismo energetico. Le competenze acquisite in campo fisiologico devono inoltre porre le basi per la comprensione delle patologie del sistema gastrointestinale.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

 MODULO ENDOCRINOLOGIA E NUTRIZIONE

Descrittori di Dublino

Competenze minime in uscita

A: conoscenzA e CAPACITA’ di comprensione

Conoscenza della fisiopatologia endocrino-metabolica applicata in campo nutrizionale.

B: CAPACITA’  ApplicaTIVE

Conoscere le conseguenze endocrino-metaboliche dei diversi comportamenti alimentari e, in senso inverso, le potenziali implicazioni nutrizionali e di comportamento alimentare di alterazioni endocrino-metaboliche.

C: autonomia di giudizio

Interpretazione critica della sussistenza di legami fisiopatologici nella compresenza di fenomeni clinici endocrino-metabolici e nutrizionali

D: abilità nella comunicazione

Esposizione critica di dati ricavati da pubblicazioni scientifiche. Capacità di comunicare sulla base delle evidenze.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

MODULO ENDOCRINOLOGIA E NUTRIZIONE

Didattica frontale

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

MODULO ENDOCRINOLOGIA E NUTRIZIONE 

L’ esame accerta l’acquisizione delle conoscenze tramite lo svolgimento di una sola prova orale della durata di circa 20’. La prova consiste di almeno 2 domande di carattere generale sui contenuti svolti a lezione al fine di accertare che lo studente abbia acquisito le conoscenze teoriche sugli argomenti in programma e sia in grado di applicarle in situazioni pratiche di patologie endocrino-metaboliche con implicazioni nutrizionali. 

MODULO FISIOLOGIA

Verifica orale del raggiungimento degli obiettivi formativi specifichi richiesti

Oggetto:

Programma

MODULO ENDOCRINOLOGIA E NUTRIZIONE

Principi generali di fisiologia endocrina

Ipotalamo e ipofisi

Tiroide, Paratiroidi e regolazione del Ca2+ e del PO4

Ghiandola surrenalica

Pancreas endocrino

Sistema riproduttivo maschile e femminile

Regolazione ormonale del bilancio energico ed elettrolitico

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

"Il materiale didattico presentato a lezione è disponibile sul sito internet Articoli di approfondimento disponibili sul sito internet" "Il materiale didattico presentato a lezione è disponibile sul sito internet I testi base consigliati per il corso sono: FISIOLOGIA MEDICA (Conti) – Edi Ermes – vol II E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni: articoli di approfondimento disponibili sul sito internet"



Oggetto:

Note

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 23/12/2015 16:01
Non cliccare qui!