- Oggetto:
- Oggetto:
ENDOCRINOLOGIA E NUTRIZIONE
- Oggetto:
ENDOCRINOLOGY AND NUTRITION
- Oggetto:
Anno accademico 2017/2018
- Codice dell'attività didattica
- INT0713
- Docente
- Prof. Fabio BROGLIO (Titolare del corso)
- Insegnamento integrato
- FISIOLOGIA, ENDOCRINOLOGIA E NUTRIZIONE (INT0713)
- Corso di studi
- [f090-c506] interfacoltà laurea magistrale in scienze degli alimenti e della nutrizione umana
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 10
- SSD dell'attività didattica
- MED/13 - endocrinologia
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- "Conoscenze di base biochimica Conoscenze di base biologia della cellula e dei tessuti Conoscenze di base anatomia e fisiologia "Principi generali di chimica Principi generali di chimica biologica Principi generali di fisica Struttura della cellula e organizzazione dei tessuti Conoscenze di base di anatomia e fisiologia Principi di comunicazione cellulare
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Acquisizione di conoscenze sulla fisiopatologia del sistema endocrino e metabolico con particolare riferimento alle implicanze nutrizionali. Come risultato di apprendimento si prevede la conoscenza dei meccanismi cellulari e molecolari alla base delle funzioni di motilità, secrezione, digestione, assorbimento, regolazione del metabolismo svolte dal sistema digerente e la conoscenza del metabolismo energetico. Le competenze acquisite in campo fisiologico devono inoltre porre le basi per la comprensione delle patologie del sistema gastrointestinale.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
MODULO ENDOCRINOLOGIA E NUTRIZIONE
Descrittori di Dublino
Competenze minime in uscita
A: conoscenzA e CAPACITA’ di comprensione
Conoscenza della fisiopatologia endocrino-metabolica applicata in campo nutrizionale.
B: CAPACITA’ ApplicaTIVE
Conoscere le conseguenze endocrino-metaboliche dei diversi comportamenti alimentari e, in senso inverso, le potenziali implicazioni nutrizionali e di comportamento alimentare di alterazioni endocrino-metaboliche.
C: autonomia di giudizio
Interpretazione critica della sussistenza di legami fisiopatologici nella compresenza di fenomeni clinici endocrino-metabolici e nutrizionali
D: abilità nella comunicazione
Esposizione critica di dati ricavati da pubblicazioni scientifiche. Capacità di comunicare sulla base delle evidenze.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
MODULO ENDOCRINOLOGIA E NUTRIZIONE
Didattica frontale
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
MODULO ENDOCRINOLOGIA E NUTRIZIONE
L’ esame accerta l’acquisizione delle conoscenze tramite lo svolgimento di una sola prova orale della durata di circa 20’. La prova consiste di almeno 2 domande di carattere generale sui contenuti svolti a lezione al fine di accertare che lo studente abbia acquisito le conoscenze teoriche sugli argomenti in programma e sia in grado di applicarle in situazioni pratiche di patologie endocrino-metaboliche con implicazioni nutrizionali.
MODULO FISIOLOGIA
Verifica orale del raggiungimento degli obiettivi formativi specifichi richiesti
- Oggetto:
Programma
MODULO ENDOCRINOLOGIA E NUTRIZIONE
Principi generali di fisiologia endocrina
Ipotalamo e ipofisi
Tiroide, Paratiroidi e regolazione del Ca2+ e del PO4
Ghiandola surrenalica
Pancreas endocrino
Sistema riproduttivo maschile e femminile
Regolazione ormonale del bilancio energico ed elettrolitico
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- "Il materiale didattico presentato a lezione è disponibile sul sito internet Articoli di approfondimento disponibili sul sito internet" "Il materiale didattico presentato a lezione è disponibile sul sito internet I testi base consigliati per il corso sono: FISIOLOGIA MEDICA (Conti) – Edi Ermes – vol II E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni: articoli di approfondimento disponibili sul sito internet"
- Oggetto:
Note
- Oggetto: