- Oggetto:
- Oggetto:
FISIOLOGIA, ENDOCRINOLOGIA E NUTRIZIONE (D.M. 17)
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- INT0713
- Docenti
- Dott. Maria Pia Gallo (Titolare del corso)
Dott. Fabio BROGLIO - Corso di studi
- [f090-c506] interfacoltà laurea magistrale in scienze degli alimenti e della nutrizione umana
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 10
- SSD dell'attività didattica
- BIO/09 - fisiologia
MED/13 - endocrinologia - Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Come risultato di apprendimento si prevede la conoscenza dei meccanismi cellulari e molecolari alla base delle funzioni di motilità, secrezione, digestione, assorbimento, regolazione del metabolismo svolte dal sistema digerente e la conoscenza del metabolismo energetico. Le competenze acquisite in campo fisiologico devono inoltre porre le basi per la comprensione delle patologie del sistema gastrointestinale. - Oggetto:
Programma
• Sistema nervoso enterico: organizzazione generale, meccanismi di trasmissione neuronale, neurotrasmettitori e loro recettori.
• Motilità del sistema gastrointestinale: attività muscolare, masticazione e deglutizione, motilità esofagea, motilità gastrica, motilità dell’intestino tenue, motilità dell’intestino crasso.
• Secrezioni del sistema gastrointestinale: secrezione salivare, secrezione gastrica, secrezione pancreatica, secrezione biliare, secrezione intestinale.
• Digestione ed assorbimento: meccanismi di digestione ed assorbimento, digestione e assorbimento dei carboidrati, digestione ed assorbimento delle proteine, digestione ed assorbimento dei lipidi; assorbimento delle vitamine, assorbimento degli elettroliti e dell’acqua, assorbimento dei minerali e degli oligoelementi.
• Fisiologia del fegato: organizzazione morfofunzionale, funzione metabolica, funzione di deposito, funzione di detossificazione, funzione endocrina, funzione emopoietica.
• Regolazione del metabolismo del glucosio.
• Metabolismo energetico, determinazione del fabbisogno energetico, razione alimentare, meccanismi della fame e della sazietà.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
FISIOLOGIA MEDICA (Conti) – Edi Ermes – vol II - Oggetto: