- Oggetto:
- Oggetto:
FISIOLOGIA, ENDOCRINOLOGIA E NUTRIZIONE
- Oggetto:
PHISIOLOGY, ENDOCRINOLOGY AND NUTRITION
- Oggetto:
Anno accademico 2014/2015
- Codice dell'attività didattica
- INT0713
- Docente
- Dott. Fabio BROGLIO (Titolare del corso)
- Corso di studi
- SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
- Anno
- 2
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
[[italiano]][[.]]
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- "Conoscenze di base biochimica Conoscenze di base biologia della cellula e dei tessuti Conoscenze di base anatomia e fisiologia "Principi generali di chimica Principi generali di chimica biologica Principi generali di fisica Struttura della cellula e organizzazione dei tessuti Conoscenze di base di anatomia e fisiologia Principi di comunicazione cellulare
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Acquisizione di conoscenze sulla fisiopatologia del sistema endocrino e metabolico con particolare riferimento alle implicanze nutrizionali. Come risultato di apprendimento si prevede la conoscenza dei meccanismi cellulari e molecolari alla base delle funzioni di motilità, secrezione, digestione, assorbimento, regolazione del metabolismo svolte dal sistema digerente e la conoscenza del metabolismo energetico. Le competenze acquisite in campo fisiologico devono inoltre porre le basi per la comprensione delle patologie del sistema gastrointestinale.- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
MODULO ENDOCRINOLOGIA E NUTRIZIONE Esame orale MODULO FISIOLOGIA Verifica orale del raggiungimento degli obiettivi formativi specifichi richiesti
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- "Il materiale didattico presentato a lezione è disponibile sul sito internet Articoli di approfondimento disponibili sul sito internet" "Il materiale didattico presentato a lezione è disponibile sul sito internet I testi base consigliati per il corso sono: FISIOLOGIA MEDICA (Conti) Edi Ermes vol II E fortemente consigliato lutilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni: articoli di approfondimento disponibili sul sito internet"
- Oggetto:
Note
- Oggetto: