Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

FISIOLOGIA, ENDOCRINOLOGIA E NUTRIZIONE

Oggetto:

PHISIOLOGY, ENDOCRINOLOGY AND NUTRITION

Oggetto:

Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
INT0713
Docenti
Prof. Fabio BROGLIO (Titolare del corso)
Prof. Maria Pia Gallo (Titolare del corso)
Corso di studi
[f090-c506] SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
Anno
2° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
10
SSD dell'attività didattica
BIO/09 - fisiologia
MED/13 - endocrinologia
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Modulo Endocrinologia: conoscenze di base di biochimica; Conoscenze di base biologia della cellula e dei tessuti; Conoscenze di base anatomia e fisiologia.

Modulo di Fisiologia: Principi generali di chimica; Principi generali di chimica biologica; Principi generali di fisica; Struttura della cellula e organizzazione dei tessuti; Conoscenze di base di anatomia e fisiologia; Principi di comunicazione cellulare

General Principles of Chemistry, Biochemistry, Physics, Cell and Tissue Biology, Anatomy and Physiology, Cell Signaling
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Modulo Endocrinologia: acquisizione di conoscenze sulla fisiopatologia del sistema endocrino e metabolico con particolare riferimento alle implicanze nutrizionali.

Modulo Fisiologia: come risultato di apprendimento si prevede la conoscenza dei meccanismi cellulari e molecolari alla base delle funzioni di motilità, secrezione, digestione, assorbimento, regolazione del metabolismo svolte dal sistema digerente e la conoscenza del metabolismo energetico. Le competenze acquisite in campo fisiologico devono inoltre porre le basi per la comprensione delle patologie del sistema gastrointestinale.

Endocrinology: achieving essential knowledge and skills about pathophysiology of endocrine system and metabolism, particularly respect to nutritional outcomes.

Physiology: the learning will provide competences on cellular and molecular mechanisms at the basis of motility, secretion, digestion, absorption and metabolic regulations exerted by the gastrointestinal system. Achieved skills in Physiology will provide basic tools to understand gastrointestinal pathology.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Modulo Endocrinologia: conoscenza della fisiopatologia endocrino-metabolica applicata in campo nutrizionale; conoscere le conseguenze endocrino-metaboliche dei diversi comportamenti alimentari e, in senso inverso, le potenziali implicazioni nutrizionali e di comportamento alimentare di alterazioni endocrino-metaboliche; Interpretazione critica della sussistenza di legami fisiopatologici nella compresenza di fenomeni clinici endocrino-metabolici e nutrizionali; esposizione critica di dati ricavati da pubblicazioni scientifiche. Capacità di comunicare sulla base delle evidenze.

Modulo Fisiologia: conoscenza dei processi fisiologici generali, cellulari e molecolari del sistema digerente; saper valutare la corretta assunzione degli alimenti in funzione del quadro fisiopatologico dell’organismo; valutazione autonoma di parametri fisiologici; autonomia nell’interpretazione di articoli scientifici

Endocrinology: essential knowledge of endocrine pathophysiology respect to nutritional implications. Knowledge of the metabolic outcomes related to nutrional behaviors and, conversely, of the potential nutrional implications derived from endocrine imbalances; critical understanding of pathophysiological links existing in endocrine-metabolic clinical events. Critical presentations of scientific data from the literature; communication skills on the basis of obviousness.

Physiology: essential knowledge of general , cellular and molecular physiological processes of the gastrointestinal system; ability to assess proper food intake in the individual pathophysiological context; critical evaluation of physiological data; cirtical comprehension of scientific literature.

Oggetto:

Modalità di insegnamento


Modulo Endocrinologia: l'insegnamento consiste in 40 ore di lezioni teoriche.

Modulo Fisiologia: l'insegnamento consiste di lezioni teoriche per un totale di 32 ore e di studio a piccoli gruppi di articoli della letteratura scientifica nel campo della nutrizione per un  totale di 8 ore.


Endocrinology: 40 h lectures

Physiology:  the Course consists of 32 hours of frontal lectures  + 8 hours of in-depth analysis of scientific articles in the Nutrition field.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento


Modulo Endocrinologia: L’ esame accerta l’acquisizione delle conoscenze tramite lo svolgimento di una sola prova orale della durata di circa 20’. La prova consiste di almeno 2 domande di carattere generale sui contenuti svolti a lezione al fine di accertare che lo studente abbia acquisito le conoscenze teoriche sugli argomenti in programma e sia in grado di applicarle in situazioni pratiche di patologie endocrino-metaboliche con implicazioni nutrizionali.

Modulo Fisiologia:  l'esame è suddiviso in due parti: la prima consiste nell'esposizione (a gruppi di 2-3 studenti) di una relazione su articoli scientifici selezionati con il docente, inerenti temi legati alla nutrizione; la seconda (in forma scritta oppure orale a scelta dello studente) consiste in 2 domande aperte su argomenti specifici tra quelli trattati nel corso. Oltre al livello di preparazione generale, con queste domande si intende valutare la capacità di esporre un argomento specifico in maniera approfondita. Qualora lo studente opti per la prova in forma scritta,  verranno concessi 90 minuti di tempo per lo svolgimento. La valutazione generale dell'esame viene espressa in trentesimi, sommando la votazione ottenuta nella prima parte (da 0 a 3 punti) con quella relativa alla seconda (da 0 a 28 punti).

Voto finale: media aritmetica dei voti ottenuti nei due moduli.


Endocrinology:

Physiology: the test is arranged in two parts: the first part consists on a power point presentation (2-3 students for each group) on scientific papers selected with the teacher pertaining to nutrition; the second part (oral or written test, chosen by the student) consists of 2 open questions concerning specific topics of the Course. The answers could allow the teacher to evaluate not only the general skills, but also the ability to explain in depth a specific theme. Written test lasts 90 min. Evaluation is expressed in 30th, by summing grade of first part (from 0 to 3 pt) and grade of second part (from 0 to 28 pt).

Final grade: arithmetic mean of the grades obtained in both modules

Oggetto:

Programma

Modulo Endocrinologia e nutrizione: Principi generali di fisiologia endocrina; Ipotalamo e ipofisi; Tiroide, Paratiroidi e regolazione del Ca2+ e del PO4; Ghiandola surrenalica; Pancreas endocrino; Sistema riproduttivo maschile e femminile; Regolazione ormonale del bilancio energico ed elettrolitico.

Modulo Fisiologia:Sistema nervoso enterico: organizzazione generale, meccanismi di trasmissione neuronale, neurotrasmettitori e loro recettori. Motilità del sistema gastrointestinale: attività muscolare, masticazione e deglutizione, motilità esofagea, motilità gastrica, motilità dell’intestino tenue, motilità dell’intestino crasso. Secrezioni del sistema gastrointestinale: secrezione salivare, secrezione gastrica, secrezione pancreatica, secrezione biliare, secrezione intestinale. Digestione ed assorbimento: meccanismi di digestione ed assorbimento, digestione e assorbimento dei carboidrati, digestione ed assorbimento delle proteine, digestione ed assorbimento dei lipidi; assorbimento delle vitamine, assorbimento degli elettroliti e dell’acqua, assorbimento dei minerali e degli oligoelementi. Fisiologia del fegato: organizzazione morfofunzionale,  funzione metabolica, funzione di deposito, funzione di detossificazione, funzione endocrina, funzione emopoietica;  Regolazione del metabolismo del glucosio; Metabolismo energetico, determinazione del fabbisogno energetico, razione alimentare, meccanismi della fame e della sazietà; Omeostasi idrica; Regolazione del pH dell’organismo; Nutrizione ed esercizio fisico

Endocrinology: Principles of endocrine physiology; Hypothalamus and Pituitary; Thyroid, Parathyroids and calcium regulation; Adrenal glands; The endocrine pancreas; The male and female reproductive system; Hormonal regulation of energy balance and mineral metabolism.

Physiology: The course aims at providing the knowledge of the cellular and molecular mechanisms involved in the different functions (motility, secretion, digestion, absorption and metabolism regulation) of the gastrointestinal system.

The topics will be illustrated as follow:

  • Enteric nervous system: main features; neuronal mechanisms; neurotransmitters and receptors.
  • Gastrointestinal motility: cellular mechanisms; chewing and swallowing; esophageal motility; gastric motility; intestinal motility.
  • Gastrointestinal secretions: salivary glands; gastric secretions; pancreatic secretions; bile; intestinal secretions.
  • Digestion and absorption: molecular mechanisms of carbohydrates, proteins and lipids absorption and digestion; mechanisms of vitamins, water, ions and minerals absorption.
  • Liver physiology.
  • Glucose metabolism pathways.
  • Energetic metabolism.
  • Water balance.
  • Acid-base balance.
  • Nutrition and physical activity

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:


Modulo Endocrinologia:

Modulo Fisiologia: Il materiale didattico presentato a lezione (diapositive e articoli) è disponibile sul sito internet dell'Insegnamento. I testi base consigliati per il corso sono: FISIOLOGIA MEDICA (Conti) – Edi Ermes – vol II

Endocrinology:

Physiology: slide presentations and scientifi articles utilized from the teacher are available on the web site of the Course. Reccomended book: FISIOLOGIA MEDICA (Conti) – Edi Ermes – vol II



Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 23/12/2015 16:00
Non cliccare qui!