- Oggetto:
- Oggetto:
FISIOLOGIA, ENDOCRINOLOGIA E NUTRIZIONE (D.M. 17)
- Oggetto:
PHISIOLOGY, ENDOCRINOLOGY AND NUTRITION
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- INT0713
- Docenti
- Dott. Maria Pia Gallo (Titolare del corso)
Dott. Fabio BROGLIO - Corso di studi
- [f090-c506] interfacoltà laurea magistrale in scienze degli alimenti e della nutrizione umana
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 10
- SSD dell'attività didattica
- BIO/09 - fisiologia
MED/13 - endocrinologia - Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Orale
- Modalità d'esame
- MODULO ENDOCRINOLOGIA E NUTRIZIONE
Esame orale
MODULO FISIOLOGIA
Verifica orale del raggiungimento degli obiettivi formativi specifichi richiesti - Prerequisiti
- MODULO ENDOCRINOLOGIA E NUTRIZIONE
Conoscenze di base biochimica
Conoscenze di base biologia della cellula e dei tessuti
Conoscenze di base anatomia e fisiologia
MODULO FISIOLOGIA
Principi generali di chimica
Principi generali di chimica biologica
Principi generali di fisica
Struttura della cellula e organizzazione dei tessuti
Conoscenze di base di anatomia e fisiologia
Principi di comunicazione cellulare - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
MODULO ENDOCRINOLOGIA E NUTRIZIONE
Acquisizione di conoscenze sulla fisiopatologia del sistema endocrino e metabolico con particolare riferimento alle implicanze nutrizionali.
MODULO FISIOLOGIA
Come risultato di apprendimento si prevede la conoscenza dei meccanismi cellulari e molecolari alla base delle funzioni di motilità, secrezione, digestione, assorbimento, regolazione del metabolismo svolte dal sistema digerente e la conoscenza del metabolismo energetico. Le competenze acquisite in campo fisiologico devono inoltre porre le basi per la comprensione delle patologie del sistema gastrointestinale.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
MODULO ENDOCRINOLOGIA E NUTRIZIONE
Conoscenza della fisiopatologia endocrino-metabolica applicata in campo nutrizionale. Conoscere le conseguenze endocrino-metaboliche dei diversi comportamenti alimentari e, in senso inverso, le potenziali implicazioni nutrizionali e di comportamento alimentare di alterazioni endocrino-metaboliche. Interpretazione critica della sussistenza di legami fisiopatologici nella compresenza di fenomeni clinici endocrino-metabolici e nutrizionali. Esposizione critica di dati ricavati da pubblicazioni scientifiche. Capacità di comunicare sulla base delle evidenze.
MODULO FISIOLOGIA
Conoscenza dei processi fisiologici generali, cellulari e molecolari del sistema digerente. Saper valutare la corretta assunzione degli alimenti in funzione del quadro fisiopatologico dell’organismo. Valutazione autonoma di parametri fisiologici. Autonomia nell’interpretazione di articoli scientifici.
- Oggetto:
Programma
MODULO ENDOCRINOLOGIA E NUTRIZIONE
Principi generali di fisiologia endocrina
Ipotalamo e ipofisi
Tiroide, Paratiroidi e regolazione del Ca2+ e del PO4
Ghiandola surrenalica
Pancreas endocrino
Sistema riproduttivo maschile e femminile
Regolazione ormonale del bilancio energico ed elettrolitico
MODULO FISIOLOGIA
Sistema nervoso enterico: organizzazione generale, meccanismi di trasmissione neuronale, neurotrasmettitori e loro recettori.
Motilità del sistema gastrointestinale: attività muscolare, masticazione e deglutizione, motilità esofagea, motilità gastrica, motilità dell’intestino tenue, motilità dell’intestino crasso.
Secrezioni del sistema gastrointestinale: secrezione salivare, secrezione gastrica, secrezione pancreatica, secrezione biliare, secrezione intestinale.
Digestione ed assorbimento: meccanismi di digestione ed assorbimento, digestione e assorbimento dei carboidrati, digestione ed assorbimento delle proteine, digestione ed assorbimento dei lipidi; assorbimento delle vitamine, assorbimento degli elettroliti e dell’acqua, assorbimento dei minerali e degli oligoelementi.
Fisiologia del fegato: organizzazione morfofunzionale, funzione metabolica, funzione di deposito, funzione di detossificazione, funzione endocrina, funzione emopoietica.
Regolazione del metabolismo del glucosio.
Metabolismo energetico, determinazione del fabbisogno energetico, razione alimentare, meccanismi della fame e della sazietà.
Omeostasi idrica.
Regolazione del pH dell’organismo.
Nutrizione ed esercizio fisico.
ENDOCRINOLOGY AND NUTRITION
Principles of endocrine physiology
Hypothalamus and Pituitary
Thyroid, Parathyroids and calcium regulation
Adrenal glandsThe endocrine pancreas
The male and female reproductive system
Hormonal regulation of energy balance and mineral metabolism
PHISIOLOGY
The course aims at providing the knowledge of the cellular and molecular mechanisms involved in the different functions (motility, secretion, digestion, absorption and metabolism regulation) of the gastrointestinal system.
The topics will be illustrated as follow:
- Enteric nervous system: main features; neuronal mechanisms; neurotransmitters and receptors.
- Gastrointestinal motility: cellular mechanisms; chewing and swallowing; esophageal motility; gastric motility; intestinal motility.
- Gastrointestinal secretions: salivary glands; gastric secretions; pancreatic secretions; bile; intestinal secretions.
- Digestion and absorption: molecular mechanisms of carbohydrates, proteins and lipids absorption and digestion; mechanisms of vitamins, water, ions and minerals absorption.
- Liver physiology.
- Glucose metabolism pathways.
- Energetic metabolism.
- Water balance.
- Acid-base balance.
- Nutrition and physical activity.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
MODULO ENDOCRINOLOGIA E NUTRIZIONE
Il materiale didattico presentato a lezione è disponibile sul sito internet
MODULO FISIOLOGIA
Il materiale didattico presentato a lezione è disponibile sul sito internet
I testi base consigliati per il corso sono:
FISIOLOGIA MEDICA (Conti) – Edi Ermes – vol II
E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:
articoli di approfondimento disponibili sul sito internet
- Oggetto:
Note
MODULO ENDOCRINOLOGIA E NUTRIZIONE
La metodologia didattica impiegata consiste in:
Lezioni frontali n. 40 ore
MODULO FISIOLOGIA
La metodologia didattica impiegata consiste in:
Lezioni frontali N. 40 ore
- Oggetto: