Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

FISIOLOGIA, ENDOCRINOLOGIA E NUTRIZIONE

Oggetto:

PHISIOLOGY, ENDOCRINOLOGY AND NUTRITION

Oggetto:

Anno accademico 2018/2019

Codice dell'attività didattica
INT0713
Docenti
Prof. Fabio Broglio (Titolare del corso)
Prof. Maria Pia Gallo (Titolare del corso)
Corso di studi
[f090-c506] SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
Anno
2° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
10
SSD dell'attività didattica
BIO/09 - fisiologia
MED/13 - endocrinologia
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Principi generali di chimica; principi generali di chimica biologica; principi generali di fisica; struttura della cellula e organizzazione dei tessuti; conoscenze di base di anatomia e fisiologia; principi di comunicazione cellulare.
General principles of Chemistry, Biochemistry, Physics, Cell and Tissue Biology, Anatomy and Physiology, Cell Signaling.

Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

 

L’obiettivo di questo insegnamento è di fornire adeguate conoscenze relative ai meccanismi cellulari e molecolari alla base delle funzioni di motilità, secrezione, digestione, assorbimento, regolazione del metabolismo svolte dal sistema digerente e la conoscenza del metabolismo energetico. Fornisce altresì conoscenze sulla fisiopatologia del sistema endocrino e metabolico con particolare riferimento alle implicanze nutrizionali.

Le competenze acquisite in campo fisiologico devono inoltre poter porre le basi per la comprensione delle patologie del sistema gastrointestinale e del sistema endocrino-metabolico. Queste conoscenze sono indispensabili nella valutazione della corretta assunzione di alimenti per raggiungere i livelli raccomandati di nutrienti per il mantenimento dello stato di salute.

 

The objective of this course is to provide adequate knowledge on the cellular and molecular mechanisms underlying the functions of motility, secretion, digestion, absorption, regulation of metabolism carried out by the digestive system and knowledge of energy metabolism.

It also provides knowledge on the pathophysiology of the endocrine and metabolic system, particularly focused on the nutritional implications.

The achieved skills in Physiology will be the basis for understanding the main diseases of the endocrine and metabolic system and gastrointestinal system. These competences are of primary importance in the evaluation of a correct diet aimed at the achievement and maintenance of health.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

 

Conoscenza e capacità di comprensione:

Al termine di questo insegnamento lo studente dovrà conoscere:

  • i principi generali della fisiologia del sistema digerente
  • gli aspetti cellulari e molecolari dei processi di motilità, secrezione e assorbimento del sistema digerente
  • le basi fisiologiche necessarie per la comprensione delle patologie gastrointestinali
  • i principi generali della fisiologia del sistema endocrino-metabolico
  • gli aspetti cellulari e molecolari dei processi di risposta e secrezione ormonale
  • le basi fisiologiche necessarie per la comprensione delle patologie endocrino-metaboliche
  • le modalità di ricerca bibliografica e di lettura di articoli scientifici nel campo fisiologico-nutrizionale ed endocrino-metabolico

Capacità di applicare conoscenza e comprensione:

Al termine di questo insegnamento lo studente saprà:

  • leggere e valutare autonomamente parametri fisiologico-nutrizionali
  • utilizzare le conoscenze acquisite per la valutazione della corretta assunzione di alimenti
  • organizzare e sfruttare le conoscenze acquisite in un contesto di ricerca (in campo accademico e sanitario)
  • collaborare a programmi di studio delle relazioni esistenti tra assunzione di alimenti e stato di salute
  • leggere e valutare autonomamente parametri endocrino-metabolici in ambito fisiologico e identificare la presenza di condizioni di possibile patologia
  • utilizzare le conoscenze acquisite per la valutazione della corretta assunzione di alimenti
  • interpretare articoli scientifici in campo fisiologico-nutrizionale ed endocrino-metabolico

Autonomia di giudizio:

Al termine di questo insegnamento lo studente saprà:

  • discutere in gruppo e con il docente il contenuto di pubblicazioni scientifiche in ambito fisiologico-nutrizionale
  • discutere in gruppo e con il docente le possibili interpretazioni degli esiti di parametri ematochimici descrittivi dello stato endocrino-metabolico

Abilità comunicative:

Al termine di questo insegnamento lo studente sarà in grado di:

  • utilizzare in modo corretto i termini specifici della Fisiologia
  • esporre con appropriatezza linguistica e di contenuti esiti di esami ematochimici di valutazione del sistema endocrino-metabolico
  • esporre articoli scientifici in campo fisiologico-nutrizionale ed endocrino-metabolico

 

 

Knowledge & Understanding:

At the end of the course, the student will have to know:

  • the general principles of the gastrointestinal physiology
  • the cellular and molecular mechanisms of motility, secretion and absorption in the digestive system
  • the physiological basis for the comprehension of gastrointestinal pathology
  • the general principles of the physiology of the endocrine and metabolic system
  • the cellular and molecular mechanisms of hormonal response and secretion
  • the physiological basis for the comprehension of endocrine and metabolic diseases
  • the method for a bibliographic research and the reading of scientific articles in the physiological-nutritional and endocrine-metabolic field

Applying knowledge & Understanding

At the end of teaching, students should be able to:

  • read and evaluate autonomously physiological-nutritional parameters
  • apply the acquired skills to evaluate a correct diet
  • organize and use the acquired knowledges in a research context (academic or health)
  • collaborate to programs aimed to investigate relations between food and health
  • read and evaluate autonomously endocrine and metabolic parameters in physiological conditions and to be able to identify the potential presence of pathological states
  • apply the acquired skills to evaluate a correct diet
  • interpret scientific articles in the physiological-nutritional and in the endocrine and metabolic field

 

Making Judgements

At the end of this teaching, the student will be able to:

  • discuss with both the class and the teacher scientific articles in the physiological-nutritional in the endocrine and metabolic field
  • discuss the possible interpretations of the results of haematochemical data describing the endocrine and metabolic status.

Communication Skills:

At the end of this teaching, the student will be able to:

  • correctly manage physiological terms
  • explain with a proper use of scientific terms the potential meanings of results of haematochemical exams exploring the endocrine and metabolic axes
  • present scientific articles in the physiological-nutritional and in the endocrine and metabolic field

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

 

Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento, si utilizzano lezioni teoriche (64 ore) e lavoro di valutazione di pubblicazioni scientifiche nel campo della nutrizione e interpretazione di esami di laboratorio svolto a piccoli gruppi (16 ore).

Le lezioni teoriche sono supportate da presentazioni (ppt) con illustrazioni grafiche. I lavori di gruppo prevedono la partecipazione attiva degli studenti e comprendono attività di ricerca, lettura critica e presentazione di lavori scientifici recenti inerenti la nutrizione.

 

To achieve the educational objectives of this course, theoretical lessons (64 hours) and evaluation of scientific publications in the field of nutrition and interpretation of laboratory tests (16 hours) carried out in small groups (16 hours).

Theoretical lessons are supported by ppt presentations with graphic illustrations. Group works involve the active participation of students and includes research, critical reading and presentation of recent scientific publications in the field of nutrition.

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Modulo Fisiologia: l'esame è suddiviso in due parti: la prima consiste nell'esposizione (a gruppi di 2-3 studenti) di una relazione su articoli scientifici selezionati con il docente, inerenti temi legati alla nutrizione; la seconda (in forma scritta oppure orale a scelta dello studente) consiste in 2 domande aperte su argomenti specifici tra quelli trattati nel corso. Oltre al livello di preparazione generale, con queste domande si intende valutare la capacità di esporre un argomento specifico in maniera approfondita. Qualora lo studente opti per la prova in forma scritta, verranno concessi 90 minuti di tempo per lo svolgimento. La valutazione generale dell'esame viene espressa in trentesimi, sommando la votazione ottenuta nella prima parte (da 0 a 3 punti) con quella relativa alla seconda (da 0 a 28 punti).

Modulo Endocrinologia: L’esame accerta l’acquisizione delle conoscenze tramite lo svolgimento di una sola prova orale della durata di circa 20’. La prova consiste di almeno 2 domande di carattere generale sui contenuti svolti a lezione al fine di accertare che lo studente abbia acquisito le conoscenze teoriche sugli argomenti in programma e sia in grado di applicarle in situazioni pratiche di patologie endocrino-metaboliche con implicazioni nutrizionali. La valutazione generale dell'esame viene espressa in trentesimi e terrà conto sia della correttezza dei contenuti esposti, sia dell’appropriatezza linguistico-scientifica impiegata nell’esposizione degli argomenti.

Voto finale: media aritmetica dei voti ottenuti nei due moduli.

 

Physiology

The test is divided in two parts: the first part consists on a power point presentation (2-3 students for each group) on scientific papers selected with the teacher related to nutrition; the second part (oral or written test, chosen by the student) consists of 2 open questions concerning specific topics of the Course. The answers could allow the teacher to evaluate not only the general skills, but also the ability to explain in depth a specific theme. Written test lasts 90 min. Evaluation is expressed in 30th, by summing grade of first part (from 0 to 3 pt) and grade of second part (from 0 to 28 pt).

Endocrinology:

The examination evaluates the acquisition of knowledge through a single oral test lasting about 20 '. The test consists of at least 2 general questions on the contents of the lessons in order to ascertain that the student has acquired the theoretical knowledge on the topics in the program and is able to apply them in practical situations. The general evaluation of the examination is expressed in thirtieth and will take into account both the correctness of the content displayed and the linguistic-scientific appropriateness used in the exposition of the subjects.

Final grade: arithmetic mean of the grades obtained in both modules

Oggetto:

Programma

 

Modulo Fisiologia

  • Anatomia funzionale del Sistema Digerente
  • Sistema Nervoso Enterico: caratteristiche generali; tipi di neuroni; messaggeri chimici
  • Motilità del Sistema Digerente: caratteristiche del muscolo liscio; modulazione; tipi di motilità: masticazione e deglutizione; motilità esofagea e gastrica; motilità di tenue e crasso
  • Fisiologia del gusto
  • Secrezioni del Sistema Digerente: generalità, secrezione salivare, secrezione gastrica; barriera mucosale gastrica; secrezione pancreatica; secrezione epatica
  • Digestione e assorbimento: generalità; digestione e assorbimento di carboidrati, digestione e assorbimento di proteine, lipidi, vitamine, acqua.
  • Minerali macro (sodio, potassio, calcio, fosforo, magnesio) e oligoelementi
  • Fisiologia del fegato
  • Fisiologia della nutrizione: metabolismo energetico, fabbisogno energetico, razione alimentare
  • L’acqua come nutriente: le basi fisiologiche dell’idratazione

 

Modulo Endocrinologia

  • Principi generali di fisiologia endocrina
  • Fisiologia della regolazione e funzione di Ipotalamo e ipofisi e cenni di patologia
  • Fisiologia della regolazione e funzione della ghiandola tiroidea e cenni di patologia
  • Fisiologia della regolazione e funzione delle ghiandole paratiroidee e del metabolismo calcio-fosforico e cenni di patologia
  • Fisiologia della regolazione della funzione delle ghiandole surrenaliche e cenni di patologia
  • Fisiologia della regolazione e della funzione del pancreas endocrino e cenni di patologia
  • Fisiologia della regolazione e della funzione del sistema riproduttivo maschile e femminile e cenni di patologia
  • Fisiologia della regolazione endocrina del bilancio energetico ed elettrolitico e cenni di patologia.

Physiology

  •  Functional anatomy of the Gastrointestinal System
  • Enteric nervous system: main features; neuronal mechanisms; neurotransmitters and receptors.
  • Gastrointestinal motility: cellular mechanisms; chewing and swallowing; esophageal motility; gastric motility; intestinal motility.
  • Gastrointestinal secretions: salivary glands; gastric secretions; pancreatic secretions; bile; intestinal secretions.
  • Digestion and absorption: molecular mechanisms of carbohydrates, proteins and lipids digestion and absorption; mechanisms of vitamins, water, ions and minerals absorption
  • Minerals (sodium, potassium, calcium, phosphorus, magnesium) and oligoelements
  • Liver physiology
  • Energetic metabolism.
  • Water balance

Endocrinology

  • Principles of endocrine physiology
  • Physiology of the regulation and function of the hypothalamus and pituitary and notes of pathology
  • Physiology of the regulation and function of the thyroid and notes of pathology
  • Physiology of the regulation and function of the parathyroid glands and of calcium regulation and notes of pathology;
  • Physiology of the regulation and function of the adrenal glands and notes of pathology;
  • Physiology of the regulation and function of the endocrine pancreas and notes of pathology
  • Physiology of the regulation and function of the male and female reproductive system and notes of pathology 
  • Physiology of the endocrine regulation of energy balance and mineral metabolism.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

  • materiale didattico presentato a lezione (lezioni e articoli), disponibile sul sito internet dell'Insegnamento
  • Conti. FISIOLOGIA MEDICA - Edi Ermes - vol II - cap. 50-55
  • Mariani Costantini. ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA – Il Pensiero Scientifico
  • Molina - Fisiologia endocrina – McGraw-Hill

  • slide presentations and scientific articles utilized from the teachers, available on the web site of the Course
  • Conti. FISIOLOGIA MEDICA - Edi Ermes - vol II - cap. 50-55
  • Mariani Costantini. ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA – Il Pensiero Scientifico
  • Molina - Fisiologia endocrina – McGraw-Hill


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 02/05/2019 10:28
Non cliccare qui!