- Oggetto:
- Oggetto:
BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE E DEGLI ALIMENTI (D.M.17)
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- INT0709
- Docenti
- Prof. Enrica Pessione (Titolare del corso)
Dott. Sophie Michelle DOUBLIER - Corso di studi
- [f090-c506] interfacoltà laurea magistrale in scienze degli alimenti e della nutrizione umana
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 10
- SSD dell'attività didattica
- BIO/10 - biochimica
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Lo studente deve approfondire le conoscenze riguardanti la biochimica della nutrizione e degli alimenti. - Oggetto:
Programma
BIOCHIMICA MICROBICA: Scambi e tolleranza all’ambiente: membrane, sistemi trasporto, proteine da stress. Metabolismo microbico anabolico e catabolico, aerobico ed anaerobico. Specie saccarolitiche e proteolitiche. Antagonismo e cooperazione. Sintrofie . Dialogo molecolare e quorum-sensing , biofilms, ricombinazioni geniche. Dieta e selezione popolazioni microbiche, clostridi e carcinogenesi. Moonlight proteins e attivazione del plasminogeno, batteri e sistema immunitario. Regolazioni metaboliche. Lipasi e proteasi e loro ruolo nell’industria alimentare. Tirosinasi e imbrunimento delle derrate. Modulazione della catalisi. Effetti isosterici ed allosterici . Immobilizzazione di enzimi ad uso industriale: catalisi su supporto di pectinasi, inulinasi, invertasi.
BIOCHIMICA DELLE FERMENTAZIONI, PROBIOTICI E NUTRACEUTICI: Fermentazione alcoolica, lattica e malo-lattica. Decarbossilazioni di amino-acidi , ADI pathway e fermentazione propionica. Applicazioni alimentari. Batteri probiotici: lectine, adesine e batteriocine. Competizione nutrizionale e metabolica, antagonismo batteri lattici-clostridi. Sicurezza dei probiotici: pattern proteolitico , catabolismo steroidi, amine, etilcarbamato , ammoniaca. Tecniche proteomiche e zimogrammi per evidenziare espressione di enzimi di vie metaboliche a rischio. Impieghi in patologie infettive, prevenzione cancro, squilibri nutrizionali e per l’ immunomodulazione .Batteri come veicoli nutraceutici: concetto di nutraceutica e nutrigenomica. Organicazione metalli ed effetti antiossidanti .Produzione molecole informazionali : feniletilamina e GABA. SCFA e CLA. Luci ed ombre dei “colesterol-lowering bacteria”.
Biochimica dei nutrienti e della digestione
Regolazione fisiologica del metabolismo della nutrizioneTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Lehninger, Introduzione alla biochimica, Zanichelli
Stanier The microbial world. Prentice Hall
Ivo Cozzani & Enrico Dainese. Biochimica degli alimenti e della nutrizione. Piccin Editore, 2006.
E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:
Moshe Shike. Modern nutrition in health and disease. 10th Edition, Lippincott Williams & Wilkins, 2005.- Oggetto: