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Oggetto:
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ESERCITAZIONI DI SCIENZE TECNICHE DIETETICHE (sceglibile solo da studenti SANUm)

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DIETARY TECHNICAL SCIENCE EXERCISES (can only be chosen by SANUm students)

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SVB0154
Docente
Valentina Ponzo (Titolare)
Corso di studio
[f090-c506] SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
Anno
2° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
3
SSD attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Inglese
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento contribuisce alla realizzazione degli obiettivi formativi dell’area della nutrizione umana del corso di studi in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Umana fornendo conoscenze pratiche riguardanti l’impostazione di piani nutrizionali individuali e per la collettività, attività fondamentale per i professionisti del settore della nutrizione umana.

In particolare, l'insegnamento si propone di far conoscere le modalità di impostazione di un piano dietetico individuale e per collettività. Inoltre verrà effettuato un approfondimento sul tema della dieta speciale per celiachia.

The course contributes to the achievement of the educational objectives of the human nutrition area of the Food Sciences and Human Nutrition Master Degree Course by providing practical knowledge regarding the setting of individual and community nutritional plans, a fundamental activity for professionals in the human nutrition sector.
In particular, the course aims to introduce the student to the methods of setting up an individual and community diet plan. Furthermore, an in-depth study will be carried out on the topic of the special diet for celiac disease.

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRNESIONE

acquisizione di conoscenze teoriche e pratiche e capacità di comprensione di principi fondamentali utili per effettuare valutazione / formulazione di un menù della ristorazione collettiva e delineare un piano dietetico personalizzato con particolare riferimento al senza glutine.

 

CAPACITA' DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE

capacità di impostare un corretto piano alimentare per collettività e individuale comprensivo di attenzione speciale al senza glutine.

 

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

acquisizione di consapevole autonomia di giudizio in ristorazione collettiva e individuale.

 

ABILITA' COMUNICATIVE

acquisizione di competenze e strumenti per la comunicazione delle azioni svolte in ristorazione collettiva e individuale in tema di educazione alimentare.

 

CAPACITA' DI APPRENDIMENTO

acquisizione di capacità autonome di apprendimento e di autovalutazione della propria preparazione atte a comprendere la ristorazione collettiva e individuale, con particolare riferimento al senza glutine e intraprendere approfondimenti o studi successivi con un alto grado di autonomia.

 


KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

Acquisition of theoretical and practical knowledge and understanding of fundamental principles useful for evaluating / formulating a collective catering menu and outlining a personalized diet plan with particular reference to gluten-free.

 

ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

Ability to set up a correct food plan for communities and individuals including special attention to gluten-free.

 

AUTONOMY OF JUDGMENT Acquisition of conscious autonomy of judgment in collective and individual catering.

 

COMMUNICATION SKILLS

Acquisition of skills and tools for communicating the actions carried out in collective and individual catering on the subject of food education

 

LEARNING ABILITY

Acquisition of autonomous learning skills and self-assessment of one's own preparation aimed at understanding collective and individual catering, with particular reference to gluten-free and to undertake further studies or further studies with a high degree of autonomy.

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Programma


Dietetica individuale:
- applicazione dei fabbisogni con i LARN 2014;
- valutazione di una dieta per adulto sano (casi clinici).

Dietetica per collettività:
- individuazione dei fabbisogni per fasce d'età (asili nido, scuola infanzia, scuola primaria, scuola secondaria di 1°) con i LARN 2014;
- identificazione delle corrette scelte qualitative con le linee guide per la ristorazione nazionali e regionali;
- porzionature adeguate;
- valutazione di un menù.

Alimentazione speciale: la celiachia
- la gestione del gluten free in struttura di produzione / somministrazione dei pasti (come effettuare un audit seguendo le line guida regionali);
- impostazione di un menù senza glutine.

Dietetics for the community:- identification of needs by age group (nursery school, kindergarten, primary school, 1st secondary school) with the 2014 LARN;- identification of the correct qualitative choices with the guidelines for national and regional catering;- adequate portioning;- evaluation of a menu.Special diet: celiac disease:- the management of gluten free in the structure of production / administration of meals (how to carry out an audit following the regional guidelines);- setting up a gluten-free menu.

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Modalità di insegnamento


La metodologia didattica consiste in 32 ore di esercitazioni che verranno svolte tramite mandati di lavoro e esecuzione diretta da parte degli/le studenti/esse. La frequenza alle esercitazioni pratiche è obbligatoria nella misura del 60% delle ore.

the teaching methodology consists of 32 hours of exercises that will be carried out through work mandates and direct execution by the students. Laboratory practical activities are mandatory (60% of the total hours).

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame sarà scritto con 3 domande aperte e una valutazione di 10 punti a domanda. Verterà su tutti gli argomenti trattati durante le esercitazioni.

The exam will be written with 3 open questions and an assessment of 10 points per question. It will focus on all the topics covered in class.

Testi consigliati e bibliografia

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Slide presentate a lezione e rese disponibili dalla docente

Slides presented in class available by the teacher



Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 01/09/2023 13:56
    Location: https://nutrizione.campusnet.unito.it/robots.html
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