- Oggetto:
- Oggetto:
ESERCITAZIONI DI SCIENZE TECNICHE DIETETICHE (sceglibile solo da studenti SANUm)
- Oggetto:
Anno accademico 2018/2019
- Codice dell'attività didattica
- SVB0154
- Corso di studi
- [f090-c506] SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Inglese
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di far conoscere allo studente le modalità di impostazione di un piano dietetico individuale e per collettività. Inoltre verrà effettuato un approfondimento sul tema della dieta speciale per celiachia.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente sarà in grado di impostare un piano dietetico personalizzato ed effettuare una valutazione di un menù per collettività
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Esercitazioni: n. 32 ore
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
prova pratica di dietetica individuale
- Oggetto:
Programma
Dietetica individuale:
- applicazione dei fabbisogni con i LARN 2014;
- valutazione di una dieta per adulto sano (casi clinici).Dietetica per collettività:
- individuazione dei fabbisogni per fasce d'età (asili nido, scuola infanzia, scuola primaria, scuola secondaria di 1°) con i LARN 2014;
- identificazione delle corrette scelte qualitative con le linee guide per la ristorazione nazionali e regionali;
- porzionature adeguate;
- valutazione di un menù.Alimentazione speciale: la celiachia:
- la gestione del gluten free in struttura di produzione / somministrazione dei pasti (come effettuare un audit seguendo le line guida regionali);
- impostazione di un menù senza glutine.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto: