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ESERCITAZIONI DI SCIENZE TECNICHE DIETETICHE (sceglibile solo da studenti SANUm)

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DIETARY TECHNICAL SCIENCE EXERCISES (can only be chosen by SANUm students)

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
SVB0154
Docente
Dott. Lucia Bioletti (Titolare del corso)
Corso di studi
[f090-c506] SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
Anno
2° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento contribuisce alla realizzazione degli obiettivi formativi del corso di studi in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Umana fornendo conoscenze pratiche riguardanti l’impostazione di piani nutrizionali individuali e per la collettività, attività fondamentale per i professionisti del settore della nutrizione umana

In particolare, l'insegnamento si propone di far conoscere le modalità di impostazione di un piano dietetico individuale e per collettività. Inoltre verrà effettuato un approfondimento sul tema della dieta speciale per celiachia.

The course contributes to the achievement of the educational objectives of the course of study in Food Science and Human Nutrition by providing practical knowledge regarding the setting of individual and community nutritional plans, a fundamental activity for professionals in the human nutrition sector.
In particular, the course aims to introduce the student to the methods of setting up an individual and community diet plan. Furthermore, an in-depth study will be carried out on the topic of the special diet for celiac disease.

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRNESIONE

acquisizione di conoscenze teoriche e pratiche e capacità di comprensione di principi fondamentali utili per effettuare valutazione / formulazione di un menù della ristorazione collettiva e delineare un piano dietetico personalizzato con particolare riferimento al senza glutine.

 

CAPACITA' DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE

capacità di impostare un corretto piano alimentare per collettività e individuale comprensivo di attenzione speciale al senza glutine.

 

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

acquisizione di consapevole autonomia di giudizio in ristorazione collettiva e individuale.

 

ABILITA' COMUNICATIVE

acquisizione di competenze e strumenti per la comunicazione delle azioni svolte in ristorazione collettiva e individuale in tema di educazione alimentare.

 

CAPACITA' DI APPRENDIMENTO

acquisizione di capacità autonome di apprendimento e di autovalutazione della propria preparazione atte a comprendere la ristorazione collettiva e individuale, con particolare riferimento al senza glutine e intraprendere approfondimenti o studi successivi con un alto grado di autonomia.

 

 


KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

Acquisition of theoretical and practical knowledge and understanding of fundamental principles useful for evaluating / formulating a collective catering menu and outlining a personalized diet plan with particular reference to gluten-free.

 

ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

Ability to set up a correct food plan for communities and individuals including special attention to gluten-free.

 

AUTONOMY OF JUDGMENT Acquisition of conscious autonomy of judgment in collective and individual catering.

 

COMMUNICATION SKILLS

Acquisition of skills and tools for communicating the actions carried out in collective and individual catering on the subject of food education

 

LEARNING ABILITY

Acquisition of autonomous learning skills and self-assessment of one's own preparation aimed at understanding collective and individual catering, with particular reference to gluten-free and to undertake further studies or further studies with a high degree of autonomy.

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Modalità di insegnamento


la metodologia didattica consiste in 32 ore di esercitazioni che verranno svolte tramite mandati di lavoro e esecuzione diretta da parte degli studenti.

Si prevede di erogare le attività didattiche in presenza, compatibilmente con l’evoluzione dell’emergenza sanitaria COVID19 e con le disposizioni in materia di sicurezza. In ogni caso, l'attività didattica sarà garantita in modalità on-line in diretta streaming tramite la piattaforma Webex (senza registrazione) esclusivamente per studenti seriamente impossibilitati a partecipare in presenza.

the teaching methodology consists of 32 hours of exercises that will be carried out through work mandates and direct execution by the students.

It is expected to provide lessons in presence, compatibly with the health emergency COVID19. In any cases, the teaching activity will be guaranteed in online mode in live streaming through the Webex platform (without registration) exclusively for students unable to participate in person.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame verà svolto con le seguenti modalità:

- in caso di lock down per emergenza sanitaria dovuta a COVID 19 (o altra emergenza) l’esame sarà un quiz a risposta multipla con 15 domande, valutazione 2 punti per domanda e verterà su tutti gli argomenti trattati a lezione. Verrà svolto in modalità telematica tramite la piattaforma Webex;

- invece, se permane la possibilità di effettuare attività in presenza, l'esame sarà sempre scritto, ma con 3 domande aperte, con valutazione 10 punti per domanda e verterà su tutti gli argomenti trattati a lezione.

 

The exam will be carried out in the following ways:

- in the event of a lock down due to a health emergency due to COVID 19 (or other emergency), the exam will be a multiple choice quiz with 15 questions, 2 points per question and will focus on all the topics covered in class. It will be carried out electronically via the Webex platform;

- on the other hand, if there is still the possibility to carry out activities in person, the exam will always be written, but with 3 open questions, with an evaluation of 10 points per question and will focus on all the topics covered in class.

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Programma


Dietetica individuale:
- applicazione dei fabbisogni con i LARN 2014;
- valutazione di una dieta per adulto sano (casi clinici).

Dietetica per collettività:
- individuazione dei fabbisogni per fasce d'età (asili nido, scuola infanzia, scuola primaria, scuola secondaria di 1°) con i LARN 2014;
- identificazione delle corrette scelte qualitative con le linee guide per la ristorazione nazionali e regionali;
- porzionature adeguate;
- valutazione di un menù.

Alimentazione speciale: la celiachia:
- la gestione del gluten free in struttura di produzione / somministrazione dei pasti (come effettuare un audit seguendo le line guida regionali);
- impostazione di un menù senza glutine.

Dietetics for the community:- identification of needs by age group (nursery school, kindergarten, primary school, 1st secondary school) with the 2014 LARN;- identification of the correct qualitative choices with the guidelines for national and regional catering;- adequate portioning;- evaluation of a menu.Special diet: celiac disease:- the management of gluten free in the structure of production / administration of meals (how to carry out an audit following the regional guidelines);- setting up a gluten-free menu.

Testi consigliati e bibliografia

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Slide presentate a lezione

Slides presented in class



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Ultimo aggiornamento: 11/10/2021 13:49
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