- Oggetto:
- Oggetto:
ESERCITAZIONI DI SCIENZE TECNICHE DIETETICHE (sceglibile solo da studenti SANUm)
- Oggetto:
DIETARY TECHNICAL SCIENCE EXERCISES (can only be chosen by SANUm students)
- Oggetto:
Anno accademico 2020/2021
- Codice dell'attività didattica
- SVB0154
- Docente
- Dott. Lucia Bioletti (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [f090-c506] SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
- Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Primo semestre
- Tipologia
- A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Inglese
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento contribuisce alla realizzazione degli obiettivi formativi del corso di studi in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Umana fornendo conoscenze pratiche riguardanti l’impostazione di piani nutrizionali individuali e per la collettività, attività fondamentale per i professionisti del settore della nutrizione umana
In particolare, l'insegnamento si propone di far conoscere allo studente le modalità di impostazione di un piano dietetico individuale e per collettività. Inoltre verrà effettuato un approfondimento sul tema della dieta speciale per celiachia.
The course contributes to the achievement of the educational objectives of the course of study in Food Science and Human Nutrition by providing practical knowledge regarding the setting of individual and community nutritional plans, a fundamental activity for professionals in the human nutrition sector.
In particular, the course aims to introduce the student to the methods of setting up an individual and community diet plan. Furthermore, an in-depth study will be carried out on the topic of the special diet for celiac disease.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente sarà in grado di impostare un piano dietetico personalizzato ed effettuare una valutazione di un menù per collettività- Oggetto:
Modalità di insegnamento
la metodologia didattica consiste in 32 ore di esercitazioniSi prevede di erogare le attività didattiche in presenza, compatibilmente con l’evoluzione dell’emergenza sanitaria COVID19 e con le disposizioni in materia di sicurezza. In ogni caso, l'attività didattica sarà garantita in modalità telematica.
the teaching methodology consists of 32 hours of exercises
It is expected to provide lessons in presence, compatibly with the health emergency COVID19. In any cases, online teaching materials will be granted.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
In seguito all’emergenza sanitaria dovuta a COVID 19 l’esame sarà solo orale e verrà svolto in modalità telematica tramite la piattaforma WebexDue to the COVID 19 emergency, the exam will be oral on webex.
- Oggetto:
Programma
Dietetica individuale:
- applicazione dei fabbisogni con i LARN 2014;
- valutazione di una dieta per adulto sano (casi clinici).Dietetica per collettività:
- individuazione dei fabbisogni per fasce d'età (asili nido, scuola infanzia, scuola primaria, scuola secondaria di 1°) con i LARN 2014;
- identificazione delle corrette scelte qualitative con le linee guide per la ristorazione nazionali e regionali;
- porzionature adeguate;
- valutazione di un menù.Alimentazione speciale: la celiachia:
- la gestione del gluten free in struttura di produzione / somministrazione dei pasti (come effettuare un audit seguendo le line guida regionali);
- impostazione di un menù senza glutine.Dietetics for the community:- identification of needs by age group (nursery school, kindergarten, primary school, 1st secondary school) with the 2014 LARN;- identification of the correct qualitative choices with the guidelines for national and regional catering;- adequate portioning;- evaluation of a menu.Special diet: celiac disease:- the management of gluten free in the structure of production / administration of meals (how to carry out an audit following the regional guidelines);- setting up a gluten-free menu.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Slide presentate a lezioneSlides presented in class
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