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MICROBIOLOGIA GENERALE ED IGIENE DEGLI ALIMENTI (D.M. 17)

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Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
INT0707
Docenti
Prof. Elisabetta Fea (Titolare del corso)
Dott. Giuliana Banche (Titolare del corso)
Corso di studi
[f090-c506] interfacoltàlaurea magistrale in scienze degli alimenti e della nutrizione umana
Anno
1° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
10
SSD dell'attività didattica
MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
MED/42 - igiene generale e applicata
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Lo studente deve acquisire le conoscenze relative all'interazione ospite-parassita ed alla patogenesi delle principali malattie a trasmissione alimentare con il relativo approfondimento delle caratteristiche di virulenza dei più importanti microrganismi patogeni (batteri, virus, parassiti).
Lo studente deve conoscere e rilevare la presenza di alterazioni microbiologiche negli alimenti conservati e di produzione industriale, i rischi sanitari e le azioni preventive connesse alla presenza di contaminazione biologica e chimica degli alimenti, le caratteristiche igienico-organizzative della nutrizione delle collettività e della ristorazione.

 

Oggetto:

Programma

I batteri quali agenti di malattie alimentari. Stafilococchi, Bacilli, Clostridi, Listerie, Enterobatteri, Vibrioni, Helicobacter, Campylobacter, Brucelle, Franciselle, ecc.: manifestazioni cliniche, diagnosi di laboratorio, profilassi, terapia
I virus quali agenti di malattie alimentari. Rotavirus, Adenovirus, Astrovirus, Calicivirus, virus epatite A, virus epatite E, ecc: manifestazioni cliniche, diagnosi di laboratorio, profilassi, terapia
I parassiti quali agenti di malattie alimentari. Criptosporidi, Sarcocystis, Giardia, Toxoplasma, Anisakis, Taenia, Diphyllobotrium, Opistorchis, Trichinella, Ascaridi, ecc: manifestazioni cliniche, diagnosi di laboratorio, profilassi, terapia
Rischi sanitari e azioni preventive legati alla presenza di allergeni negli alimenti
Rischi sanitari e azioni preventive legati alla presenza di additivi negli alimenti
Rischi sanitari e azioni preventive legati alla presenza fitofarmaci negli alimenti
Rischi sanitari e azioni preventive legati alla presenza di biotossine e cianotossine negli alimenti
Rischi sanitari e azioni preventive legati alla presenza negli alimenti di sostanze chimiche di neoformazione (acrilamide), di adulterazione (melammina) e di rilascio dai contenitori (bisfenolo A)
L’acqua destinata al consumo umano: le caratteristiche delle diverse tipologie a disposizione della collettività
Infezione da norovirus: le diverse modalità di diffusione nella collettività
Rischi sanitari connessi al consumo di alimenti commercializzati di produzione comunitaria ed industriale

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

I testi base consigliati per il corso sono:

Modulo: Microbiologia e microbiologia clinica

MURRAY P.R., ROSENTHAL K.S., KOBAYASHI G.S., PFALLER M.A., Microbiologia, EdiSES
 JAWETZ, MELNICK, ADELBERG, Microbiologia medica, PICCIN
ANTONELLI, CLEMENTI,POZZI,ROSSOLINI, Microbiologia Medica, C.E.Ambrosiana
LA PLACA, Principi di Microbiologia Medica, Società Editrice Esculapio


Modulo: Igiene generale ed applicata

Testi disponibili per la consultazione presso la biblioteca del DBAU, Via Accademia Albertina 13 o presso il Dipartimento di Sanità Pubblica, Via Santena 5 bis
 De Felip “Recenti sviluppi di igiene e microbiologia degli alimenti” Ed. Tecniche Nuove (2001)
 Tiecco “Igiene e tecnologia alimentare” Ed. Calderini Ed agricole (2001)
 Cappelli – Vannucchi “Chimica degli alimenti – Conservazioni e trasformazioni” Ed. Zanichelli (2000)
 Gilli – “Professione igienista – manuale dell’igiene ambientale e territoriale” Casa Editrice Ambrosiana (2010)

 



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Ultimo aggiornamento: 01/07/2013 09:16
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