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ASPETTI BIOCHIMICI DELLA NUTRIZIONE UMANA

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Biochemical aspects of Human Nutrition

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Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
INT0710B
Docenti
Guido Serini (Titolare del corso)
Dott. Roberto GAMBINO (Titolare del corso)
Insegnamento integrato
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti

Conoscenze di base in genetica. Conoscenze di base in biochimica. Conoscenze di base in biologia della cellula e dei tessuti. Conoscenze di base in biologia molecolare.
Basic knowledge in genetics. Basic knowledge in biochemistry. Basic knowledge in biology of the cell and tissue. Basic knowledge in molecular biology.

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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Lo studente deve possedere una dettagliata conoscenza del metabolismo glicolipidico. Inoltre, è richiesta una buona conoscenza sull’uso e sul significato dei principali esami clinici eseguiti nelle principali disfunzioni metaboliche. Lo studente deve imparare a riconoscere ed a valutare gli alimenti funzionali e gli integratori alimentari. Lo studente deve conoscere il metabolismo biochimico di tali prodotti e la loro efficacia sulla salute umana. Lo studente deve imparare ad approfondire autonomamente l’effetto sulla salute di eventuali nuovi alimenti funzionali presenti sul mercato.
The student must possess a detailed knowledge of the glycolipid metabolism. Furthermore, it is required a good knowledge on the use and significance of the main clinical examinations performed in the main metabolic dysfunctions. The student must learn to recognize and assess functional foods and food supplements. The student must know the biochemical metabolism of these products and their effectiveness on human health.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame si svolge in forma orale, della durata di circa 30 minuti (15 minuti Serini + 15 minuti Gambino). Verrano accertate le conoscenze degli studenti formulando alcune domande inerenti ai programmi svolti dai due docenti:
Fisiologia e patologia dell'assorbimento dei lipidi.
Distribuzione dei lipidi nell'organismo
sistematica e metabolismo degli alimenti funzionali
applicazioni pratiche degli alimenti funzionali.

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Programma

Il metabolismo lipidico e l’aterosclerosi. Il processo infiammatorio. L’omeostasi intestinale. Probiotici e prebiotici. Classificazione degli alimenti funzionali. Classificazione degli integratori. I principali fattori protettivi alimentari. I fitosteroli. Classificazione dei novel foods approvati. Esercitazione di Laboratorio a gruppi (Gambino). Ruoli fisiologici, digestione e assorbimento intestinale dei differenti lipidi complessi. Le apoproteine e l’editing dell’mRNA di ApoB. Niemann-Pick C1-Like 1 ed ezetimibe. I trasportatori ABCG5/G8 e la sitosterolemia. LXR/RXR e controllo trascrizionale dell’omeostasi del colesterolo. Microsomal Triglyceride transfer Protein ed abetaliproteinemia. La piccola GTPasi Sar1 e la malattia di Anderson.  Assemblaggio, secrezione e catabolismo dei chilomicroni. Lipoproteinlipasi (LPL), GPI-anchored HDL-binding protein 1 e proteina di trasferimento dell’estere del colesterolo (CETP/ApoD). Assemblaggio, secrezione e catabolismo di VLDL, IDL ed LDL. INSIG, SCAP, SREBP2 e controllo trascrizionale dell’omeostasi del colesterolo. ApoB100, il recettore delle LDL, l’adattatore endocitico ARH e le ipercolesterolemie familiari. La malattia di Niemann-Pick di tipo C e D. Assemblaggio e catabolismo delle HDL.  Biochimica e biologia molecolare dell’obesità. Traffico dei recettori delle lipoproteine nelle cellule endoteliali vascolari umane (Serini).

Testi consigliati e bibliografia

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I testi saranno consigliati durante lo svolgimento delle lezioni
The texts will be recommended during the course.



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Note

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Ultimo aggiornamento: 13/11/2015 10:31
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