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Oggetto:
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ASPETTI BIOCHIMICI DELLA NUTRIZIONE UMANA

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Biochemical aspects of Human Nutrition

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
INT0710B
Docente
Prof. Guido Serini (Titolare del corso)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[f090-c506] interfacoltàlaurea magistrale in scienze degli alimenti e della nutrizione umana
Anno
1° anno
Periodo didattico
Da definire
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
BIO/12 - biochimica clinica e biologia molecolare clinica
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti

Conoscenze di base in genetica, biochimica, biologia della cellula e dei tessuti e in biologia molecolare.
Basic knowledge in genetics, biochemistry, cell and tissue biology and in molecular biology
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

 

L’obiettivo di questo insegnamento è quello di fornire una conoscenza dettagliata del metabolismo glicolipidico ed una buona conoscenza sull’uso e sul significato dei principali esami clinici eseguiti nelle principali disfunzioni metaboliche. Inoltre, fornisce le basi per imparare a riconoscere e a valutare gli alimenti funzionali e gli integratori alimentari, compreso il metabolismo biochimico di tali prodotti e la loro efficacia sulla salute umana.

The objective of this course is to provide a detailed knowledge of glycolipid metabolism and a good knowledge of the use and meaning of the main clinical tests performed in the main metabolic dysfunctions. It also provides the basis for learning to recognize and evaluate functional foods and food supplements, including the biochemical metabolism of these products and their effectiveness on human health.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Dopo aver seguito il modulo di insegnamento lo studente avrà acquisito una conoscenza riguardante i meccanismi biochimici degli alimenti funzionali e la loro efficacia sulla salute umana

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Alla fine di questo modulo di insegnamento lo studente saprà applicare gli alimenti funzionali nelle alterazioni metaboliche.

Autonomia di giudizio

Alla fine di questo modulo di insegnamento lo studente saprà:

  • valutare l’efficacia degli alimenti funzionali
  • approfondire autonomamente l’effetto sulla salute di eventuali nuovi alimenti funzionali presenti sul mercato.

Capacità di apprendimento

Alla fine di questo modulo di insegnamento lo studente sarà in grado di:

  • valutare i dati sugli alimenti ricavati dai trials clinici
  • trasferire le conoscenze teoriche acquisite nella pianificazione e nello svolgimento di un esperimento.

Knowledge and understanding ability

After following this module the student will acquire knowledge of biochemical mechanisms of functional foods and their effectiveness on human health

Ability to apply knowledge and understanding

At the end of this module the student will be able to apply functional food on metabolic disorders.

Making Judgements

At the end of the module the student will be able to evaluate the efficacy of functional foods

Learning ability

At the end of this module the student will be able to evaluate data on foods obtained from clinical trials

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Modalità di insegnamento

Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo modulo di insegnamento si utilizzano lezioni teoriche frontali (24 ore) ed esercitazioni di laboratorio svolte a piccoli gruppi (32 ore). Le lezioni frontali sono supportate da presentazioni (ppt) con illustrazioni grafiche. Le esercitazioni di laboratorio prevedono la partecipazione attiva degli studenti e comprendono analisi biochimiche di matrici alimentari. La frequenza alle lezioni e alle esercitazioni pratiche è obbligatoria nella misura del 60% delle ore.

 

Nel periodo di emergenza Covid le lezioni vengono erogate in diretta nella stanza Webex del docente (https://unito.webex.com/meet/guido.serini) agli orari definiti come da programma ufficiale. Le lezioni erogate in diretta sono registrate e postate insieme alle diapositive sulla piattaforma Moodle, corso INT0710B_20-21

(https://elearning.unito.it/scienzedellanatura/course/view.php?id=1715)

To achieve the educational objectives of this course, theoretical lectures (24 hours) and laboratory exercises carried out in small groups (32 hours).

Theoretical lectures are supported by ppt presentations with graphic illustrations. The pratical part of the course (lab execises) involves the active participation of students and includes biochemical analyses carried out on food matrices. Lectures and laboratory practical activities are mandatory (60% of the total hours).

During the Covid emergency period, lessons are delivered live in the teacher's Webex room (https://unito.webex.com/meet/guido.serini) at the times defined as per the official program. The lessons delivered live are recorded and posted together with the slides on the Moodle platform, course INT0710B_20-21

(https://elearning.unito.it/scienzedellanatura/course/view.php?id=1715)

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame di questo modulo di insegnamento consiste in una prova orale della durata di circa 30 minuti atta ad accertare le conoscenze degli studenti attraverso la formulazione di alcune domande inerenti la fisiologia e patologia dell'assorbimento dei lipidi, la distribuzione dei lipidi nell'organismo, la sistematica ed il metabolismo degli alimenti funzionali e le loro applicazioni pratiche.

Voto finale: il voto finale è espresso in trentesimi e rappresenta la media aritmetica di tutti i moduli dell’insegnamento

The examination of this teaching module consists of an oral test lasting about 30 minutes to ascertain students' knowledge through the formulation of some questions concerning the physiology and pathology of lipid absorption, the distribution of lipids in the body, the systematics and metabolism of functional foods and their practical applications.

Final grade: the final grade is expressed in thirtieths and represents the arithmetic mean of all the teaching modules

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Programma

  • Il metabolismo lipidico e l’aterosclerosi
  • Il processo infiammatorio
  • L’omeostasi intestinale
  • Probiotici e prebiotici
  • Classificazione degli alimenti funzionali
  • Classificazione degli integratori
  • I principali fattori protettivi alimentari
  • I fitosteroli
  • Classificazione dei novel foods approvati
  • Le lipoproteine: classificazione e composizione biochimica
  • Assorbimento intestinale di colesterolo e fitosteroli: meccanismi, patologie e terapie
  • Assemblaggio, secrezione e catabolismo fisiologico e patologico dei chilomicroni
  • Ipertrigliceridemie e aterosclerosi coronarica: meccanismi biochimici e fattori genetici
  • Biochimica dell’omeostasi epatica ed extraepatica del colesterolo
  • Ipercolesterolemia: biochimica, genetica e terapie
  • Disbetalipoproteinemia, iperlipidemia familiare combinata e iperalfalipoproteinemia
  • Le HDL nel controllo dell’omeostasi lipidica
  • Colesterolo HDL, capacità di efflusso del colesterolo delle HDL e aterosclerosi

  • Overview on lipid metabolism and on atherosclerosis
  • The inflammatory process
  • Homeostasis and inflammation in the intestine
  • Prebiotics and probiotics
  • Classification of functional foods
  • Classification of dietary supplements
  • The most important “protective factors” in diet
  • Phytosterols
  • Classification of approved novel foods
  • Lipoproteins: classification and biochemical composition
  • Intestinal absorption of cholesterol and phytosterols: mechanisms, diseases and therapies
  • Physiological and pathological assembly, secretion and catabolism of chylomicrons
  • Hypertriglyceridemia and coronary heart disease: biochemistry and genetics
  • Biochemistry of hepatic and extra-hepatic cholesterol homeostasis
  • Hypercholesterolemia: biochemistry, genetics and therapies
  • Dysbetalipoproteinemia, combined familial hyperlipidemia and hyperalphalipoproteinemia
  • HDL in the control of lipid homeostasis
  • HDL cholesterol levels, HDL cholesterol efflux capacity and incident cardiovascular events

 

Testi consigliati e bibliografia

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Il materiale didattico presentato a lezione è disponibile sul sito internet

I testi saranno consigliati durante lo svolgimento delle lezioni

The educational material presented in class is available on the website

The texts will be recommended during the course



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Ultimo aggiornamento: 23/03/2021 10:05
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