Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

ASPETTI PSICOLOGICI E PSICOPATOLOGICI DELL'ALIMENTAZIONE

Oggetto:

Psychological and psychopatological aspects of feeding

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
INT0714
Docenti
Prof. Giovanni Abbate Daga (Titolare del corso)
Prof. Donato Munno (Titolare del corso)
Corso di studi
[f090-c506] SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
Anno
2° anno
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
MED/25 - psichiatria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Psicologia Generale e Psicologia Clinica
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Si prevede l’apprendimento dei principi di base della psicologia generale, della semeiotica psicologica, dell’assessment psicologico-clinico, delle reazioni alla malattia riferite nello specifico ai disturbi del comportamento alimentare. Le competenze acquisite saranno finalizzate a individuare in questa tipologia di pazienti la psicologia dello stile alimentare e il ruolo compensatorio e terapeutico della dieta in queste patologie. E’ previsto l’apprendimento dei principi della psichiatria clinica applicata in campo nutrizionale, centrata sui Disturbi del Comportamento Alimentare e sul rapporto alterato con il cibo, e allo studio degli elementi psicopatologici correlati all’Obesità. Le competenze acquisite in campo psichiatrico devono porre le basi per comprendere e individuare nei pazienti gli elementi di psicopatologia alimentare e conoscere il ruolo terapeutico della dieta in tali patologie.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Modulo Aspetti Psicologici: Conoscenza della psicologia applicata in campo nutrizionale. Individuare piani di intervento multidisciplinari valutando le relazioni psicologiche legate al problema della nutrizione all’interno del contesto familiare e dell’eventuale ricovero. Capacità di utilizzare e integrare i dati scientifici della letteratura con l’esperienza clinica. Saper spiegare ai pazienti gli aspetti scientifici, psicologici e psicopatologico-dinamici del disturbo alimentare finalizzandoli alla comprensione del paziente. 

Modulo Aspetti Psicopatologici: Conoscenza della psichiatria applicata in campo nutrizionale, problematiche psicopatologiche in obesità, ruolo terapeutico della dieta. Proporre piani terapeutici multidisciplinari per pazienti con problematiche psicopatologiche collegate al problema della nutrizione. Effettuare diete includendo le problematiche psichiatriche nella loro progettazione. Interpretazione e comparazione di dati scientifici. Esposizione critica di dati ricavati da pubblicazioni scientifiche. Capacità di comunicare con i pazienti psichiatrici con problematiche alimentari.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

MODULO ASPETTI PSICOLOGICI DELL'ALIMENTAZIONE Domande teorico-cliniche sugli argomenti svolti a lezione MODULO ASPETTI PSICOPATOLOGICI DELL'ALIMENTAZIONE Presentazione e discussione di un articolo scientifico a scelta dello studente sugli eating Disorder od Obesità ed 1 domanda sul programma

Oggetto:

Programma

Modulo Aspetti psicologici: Generalità introduttive, funzioni psichiche. Aspetti generali della comunicazione e del colloquio clinico. L’approccio psicosomatico alla medicina. La semeiotica: continuum tra psicologia e psicopatologia. Personalità, meccanismi di difesa e coping. L’assessment psicologico-clinico. La relazione medico-paziente psichiatrico. Problemi alimentari nella scuola, nello sport, nell’industria della dieta, nei mass media.  

Modulo Aspetti Psicopatologici: Introduzione, definizione di disturbo mentale, classificazione dei disturbi mentali. Psicopatologia generale. Cibo, Mente e cervello. Disturbi del Comportamento Alimentare: criteri diagnostici, caratteristiche cliniche, epidemiologia. Disturbi del Comportamento Alimentare: patogenesi biopsicosociale. Disturbi del Comportamento Alimentare: terapie. Obesità, elementi psicosociali.Obesità: trattamenti.

 

 General introduction, psychic functions. General features of communication and clinical interview. Psychosomatic approach to medicine.       Semiotics: a continuum between psychology and psychopathology. Personality, defence mechanisms and coping. Clinical-Psychological assessment. Doctor-psychiatric patient relationship. Eating problems in school, sport, diet industry, mass media.

Introduction, definition of mental disorder, classification of mental disorders. General psychopatology. Food, mind and brain. Eating Disorders: diagnostic criteria, clinical factors, epidemiology. Eating Disorders: biopsychosocial pathogenesis. Eating Disorders: treatments. Obesity: psychosocial elements. Obesity: treatments.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

"Donato Munno Psicologia Clinica per medici Centro Scientifico Editore, 2008" "S.Fassino, G.Abbate Daga, P.Leombruni Manuale di psichiatria biopsicosociale, edi-ermes Articoli di approfondimento disponibili sul sito internet"



Oggetto:

Note

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 26/05/2015 15:00
Location: https://nutrizione.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!