- Oggetto:
- Oggetto:
ASPETTI PSICOLOGICI E PSICOPATOLOGICI DELLALIMENTAZIONE (D.M. 17)
- Oggetto:
Psychological and psychopatological aspects of feeding
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- INT0714
- Docenti
- Prof. Donato MUNNO (Titolare del corso)
Dott. Giovanni ABBATE DAGA - Corso di studi
- [f090-c506] interfacoltà laurea magistrale in scienze degli alimenti e della nutrizione umana
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- M-PSI/08 - psicologia clinica
MED/25 - psichiatria - Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Orale
- Modalità d'esame
- MODULO ASPETTI PSICOLOGICI DELL'ALIMENTAZIONE
Domande teorico-cliniche sugli argomenti svolti a lezione
MODULO ASPETTI PSICOPATOLOGICI DELL'ALIMENTAZIONE
Presentazione e discussione di un articolo scientifico sugli eating Disorder od Obesità ed 1 domanda sul programma - Prerequisiti
- MODULO ASPETTI PSICOLOGICI DELL'ALIMENTAZIONE
Nessuno
MODULO ASPETTI PSICOPATOLOGICI DELL'ALIMENTAZIONE
Psicologia Generale
Psicologia Clinica - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
MODULO ASPETTI PSICOLOGICI DELL'ALIMENTAZIONE
Si prevede l’apprendimento dei principi di base della psicologia generale, della semeiotica psicologica, dell’assessment psicologico-clinico, delle reazioni alla malattia riferite nello specifico ai disturbi del comportamento alimentare. Le competenze acquisite saranno finalizzate ad individuare in questa tipologia di pazienti la psicologia dello stile alimentare e il ruolo compensatorio e terapeutico della dieta in queste patologie.
MODULO ASPETTI PSICOPATOLOGICI DELL'ALIMENTAZIONE
E’ previsto l’apprendimento dei principi della psichiatria clinica applicata in campo nutrizionale, centrata sui Disturbi del Comportamento Alimentare e sul rapporto alterato con il cibo, e allo studio degli elementi psicopatologici correlati all’Obesità. Le competenze acquisite in campo psichiatrico devono porre le basi per comprendere ed individuare nei pazienti gli elementi di psicopatologia alimentare e conoscere il ruolo terapeutico della dieta in tali patologie.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
MODULO ASPETTI PSICOLOGICI DELL'ALIMENTAZIONE
Conoscenza della psicologia applicata in campo nutrizionale. Individuare piani di intervento multidisciplinari valutando le relazioni psicologiche legate al problema della nutrizione all’interno del contesto familiare e dell’eventuale ricovero. Capacità di utilizzare ed integrare i dati scientifici della letteratura con l’esperienza clinica. Saper spiegare ai pazienti gli aspetti scientifici, psicologici e psicopatologico-dinamici del disturbo alimentare finalizzandoli alla comprensione del paziente.
MODULO ASPETTI PSICOPATOLOGICI DELL'ALIMENTAZIONE
Conoscenza della psichiatria applicata in campo nutrizionale, problematiche psicopatologiche in obesità, ruolo terapeutico della dieta. Proporre piani terapeutici multidisciplinari per pazienti con problematiche psicopatologiche collegate al problema della nutrizione. Effettuare diete includendo le problematiche psichiatriche nella loro progettazione. Interpretazione e comparazione di dati scientifici. Esposizione critica di dati ricavati da pubblicazioni scientifiche. Capacità di comunicare con i pazienti psichiatrici con problematiche alimentari.
- Oggetto:
Programma
MODULO ASPETTI PSICOLOGICI DELL'ALIMENTAZIONE
Generalità introduttive, funzioni psichiche
Aspetti generali della comunicazione e del colloquio clinico
L’approccio psicosomatico alla medicina
La semeiotica: continuum tra psicologia e psicopatologia
Personalità, meccanismi di difesa e coping
L’assessment psicologico-clinico
La relazione medico-paziente psichiatrico
Problemi alimentari nella scuola, nello sport, nell’industria della dieta, nei mass media
MODULO ASPETTI PSICOPATOLOGICI DELL'ALIMENTAZIONE
Introduzione, definizione di disturbo mentale, classificazione dei disturbi mentali
Psicopatologia generale
Cibo, Mente e cervello
Disturbi del Comportamento Alimentare: criteri diagnostici, caratteristiche cliniche, epidemiologia
Disturbi del Comportamento Alimentare: patogenesi biopsicosociale
Disturbi del Comportamento Alimentare: terapie
Obesità, elementi psicosociali
Obesità: trattamenti
PSYCHOLOGICAL ASPECTS OF FEEDING: General introduction, psychic functions. General features of communication and clinical interview. Psychosomatic approach to medicine. Semiotics: a continuum between psychology and psychopathology. Personality, defence mechanisms and coping. Clinical-Psychological assessment. Doctor-psychiatric patient relationship. Eating problems in school, sport, diet industry, mass media.
PSYCHOPATOLOGICAL ASPECTS OF FEEDING: Introduction, definition of mental disorder, classification of mental disorders. General psychopatology. Food, mind and brain. Eating Disorders: diagnostic criteria, clinical factors, epidemiology. Eating Disorders: biopsychosocial pathogenesis. Eating Disorders: treatments. Obesity: psychosocial elements. Obesity: treatments.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
MODULO ASPETTI PSICOLOGICI DELL'ALIMENTAZIONE
Donato Munno, Psicologia Clinica per medici, Centro Scientifico Editore, 2008
MODULO ASPETTI PSICOPATOLOGICI DELL'ALIMENTAZIONE
S.Fassino, G.Abbate Daga, P.Leombruni Manuale di psichiatria biopsicosociale, edi-ermes
Articoli di approfondimento disponibili sul sito internet
- Oggetto:
Note
La metodologia didattica impiegata consiste in:
MODULO ASPETTI PSICOLOGICI DELL'ALIMENTAZIONE
Lezioni frontali n. 16 ore
MODULO ASPETTI PSICOPATOLOGICI DELL'ALIMENTAZIONE
Lezioni frontali n. 32 ore
- Oggetto: