Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

ASPETTI PATOLOGICI DELLA NUTRIZIONE UMANA

Oggetto:

Pathological aspects of Human Nutrition

Oggetto:

Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
INT0710C
Docente
Prof. Paola Costelli (Titolare del corso)
Insegnamento integrato
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
3
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti

Basi di genetica, biologia molecolare, fisiologia, immunologia.
Principes of genetics, molecular biology, physiology, basic immunology.

Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il modulo si propone di fornire agli studenti le basi conoscitive fondamentali per la comprensione di cause e meccanismi patogenetici che determinano malattia, con particolare riferimento alle patologie connesse con l’alimentazione. In particolare, verranno fornite conoscenze relative alla patologia cellulare, alle malattie derivanti da disturbi nutrizionali, alle allergie e alle patologie autoimmunitarie connesse con il consumo di determinati alimenti, e alla relazione tra tumori e alimentazione.
Students will learn the fundamental basis to understand the etiopathogenesis of diseases, with specific reference to nutrition-associated diseases. In particular the attention will b focused on cellular pathology, eating disorders, food allergies, autoimmune diseases associated with specific food assumption, relation between diet and tumor development.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento


L’apprendimento viene verificato attraverso un esame scritto da svolgersi nelle date prestabilite degli appelli.
La prova d'esame comprende tre domande che vertono su tutto il programma del corso e che possono includere gli argomenti svolti durante le esercitazioni. Le domande sono prevalentemente aperte, allo scopo di valutare, oltre alla preparazione specifica, anche la capacità di sintesi, quella di organizzare un discorso e quella di mettere in relazione le varie patologie con lo stile di vita, dieta inclusa. Il punteggio massimo è 30/30, ogni domanda ha ugual peso. Prove eseguite in maniera particolarmente efficace vengono premiate con la lode.

Learning is verified by means of a written test held in specific predefined calls.
The test consists of a series of questions dealing with all the teaching program developed during the course. Questions are mainly open, aimed at evaluating the specific knowledge, but also the skill for synthesis, speach organization and the ability to correlate the various diseases with life style, diet included. Max punctuation is 30/30, every question having the same weight. Particularly relevant executions will be marked cum laude.  

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Kumar, Abbas, Aster "ROBBINS E COTRAN– LE BASI PATOLOGICHE DELLE MALATTIE. Patologia generale." Elsevier (9a edizione, 2013)
Kumar, Abbas, Aster "ROBBINS BASIC PATOLOGY" Elsevier (9th edition, 2013)



Oggetto:

Note

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 03/11/2015 13:26
Non cliccare qui!