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ASPETTI PATOLOGICI DELLA NUTRIZIONE UMANA

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Pathological aspects of Human Nutrition

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
INT0710C
Docente
Paola Costelli (Titolare del corso)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[f090-c506] SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
Anno
1° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
MED/04 - patologia generale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti

Basi di genetica, biologia molecolare, fisiologia, immunologia.
Principes of genetics, molecular biology, physiology, basic immunology.

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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il modulo si propone di fornire agli studenti le basi conoscitive fondamentali per la comprensione di cause e meccanismi patogenetici che determinano malattia, con particolare riferimento alle patologie connesse con l’alimentazione. In particolare, verranno fornite conoscenze relative alla patologia cellulare, alle malattie derivanti da disturbi nutrizionali, alle allergie e alle patologie autoimmunitarie connesse con il consumo di determinati alimenti, e alla relazione tra tumori e alimentazione.
Students will learn the fundamental basis to understand the etiopathogenesis of diseases, with specific reference to nutrition-associated diseases. In particular the attention will b focused on cellular pathology, eating disorders, food allergies, autoimmune diseases associated with specific food assumption, relation between diet and tumor development.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza dei meccanismi alla base delle patologie connesse con l’alimentazione. Analisi immunometriche utili nella diagnosi delle allergie e delle patologie autoimmunitarie connesse con il consumo di alimenti. Valutazione e interpretazione di dati sperimentali di laboratorio, Sicurezza in laboratorio. Comunicazione in lingua italiana e straniera (inglese) scritta e orale.

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Modalità di insegnamento

In seguito all'emergenza sanitaria COVID-19, l'insegnamento verrà erogato sia in presenza (se permesso dalle eventuali restrizioni sanitarie), sia online (le lezioni saranno in streaming e le registrazioni, incluse le diapositive utilizzate, verranno rese disponibili sulla piattaofrma Moodle). 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

In relazione all'emergenza sanitaria Covid-19, l’apprendimento viene verificato attraverso un esame che potrà essere scritto o orale (in questo caso a distanza), da svolgersi nelle date prestabilite degli appelli.
La prova d'esame comprende tre domande che vertono su tutto il programma del corso e che possono includere gli argomenti svolti durante le esercitazioni. Le domande sono prevalentemente aperte, allo scopo di valutare, oltre alla preparazione specifica, anche la capacità di sintesi, quella di organizzare un discorso e quella di mettere in relazione le varie patologie con lo stile di vita, dieta inclusa. Il punteggio massimo è 30/30, ogni domanda ha ugual peso. Prove eseguite in maniera particolarmente efficace vengono premiate con la lode.

Due to the COVID-19 health emergency, there is the possibility that the exam will consist in an interview performed online (Webex platform). The exam consists of a series of questions dealing with all the teaching program developed during the course. Questions are mainly open, aimed at evaluating the specific knowledge, but also the skill for synthesis, speach organization and the ability to correlate the various diseases with life style, diet included. Max punctuation is 30/30, every question having the same weight. Particularly relevant executions will be marked cum laude.  

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Programma

Patologia cellulare: Danno cellulare reversibile e irreversibile. Necrosi e apoptosi. Infiammazione. Patologie da accumulo: Steatosi. Fibrosi. Cirrosi. Reazioni allergiche e autoimmunità Basi della risposta immunitaria acquisita: riconoscimento antigenico e attivazione linfocitaria, complesso maggiore di istocompatibilità, tolleranza immunologica. Reazioni di ipersensibilità. Allergie e intolleranze alimentari. Patologie autoimmunitarie. Oncologia Basi molecolari della trasformazione neoplastica. Rischio oncogeno alimentare: cancerogeni naturali, relazione tra cancerogenesi e abitudini alimentari, ruolo protettivo degli antiossidanti. Cachessia neoplastica. Discussione e presentazione di articoli scientifici inerenti il programma svolto.

Testi consigliati e bibliografia

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Kumar, Abbas, Aster "ROBBINS E COTRAN– LE BASI PATOLOGICHE DELLE MALATTIE. Patologia generale." Elsevier (9a edizione, 2013)
Kumar, Abbas, Aster "ROBBINS BASIC PATOLOGY" Elsevier (9th edition, 2013)

Articoli scientifici selezionati

Kumar, Abbas, Aster "ROBBINS E COTRAN– LE BASI PATOLOGICHE DELLE MALATTIE. Patologia generale." Elsevier (9a edizione, 2013)
Kumar, Abbas, Aster "ROBBINS BASIC PATOLOGY" Elsevier (9th edition, 2013)

Selected scientific papers

 



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Note

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Ultimo aggiornamento: 17/06/2020 12:17
Location: https://nutrizione.campusnet.unito.it/robots.html
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