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Oggetto:
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ASPETTI GENETICI DELLA NUTRIZIONE UMANA

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Genetic, Biochemical and Pathological aspects of Human Nutrition

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Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
INT0710
Docente
Prof. Giuseppe MATULLO (Titolare del corso)
Insegnamento integrato
Corso di studi
SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
Anno
1
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti

Basi di genetica, biologia molecolare e fisiologia Basi di biochimica clinica e biologia molecolare clinica Conoscenze di base di biochimica Conoscenze di base di biologia cellulare Conoscenze di base di biologia molecolare Conoscenze di base di anatomia e fisiologia Conoscenze di base di genetica

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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Lo studente deve possedere una dettagliata conoscenza del metabolismo glicolipidico. Inoltre, è richiesta una buona conoscenza sull’uso e sul significato dei principali esami clinici eseguiti nelle principali disfunzioni metaboliche. Lo studente deve imparare a riconoscere ed a valutare gli alimenti funzionali e gli integratori alimentari. Lo studente deve conoscere il metabolismo biochimico di tali prodotti e la loro efficacia sulla salute umana. Lo studente deve imparare ad approfondire autonomamente l’effetto sulla salute di eventuali nuovi alimenti funzionali presenti sul mercato. Il modulo ha come scopo di fornire allo studente un'ampia ed aggiornata visione dei meccanismi biochimici fisiologici e patologici che regolano l'assorbimento, il trasporto, il catabolismo e la sintesi dei lipidi. E’ previsto l’apprendimento dei principi della genetica medica applicata in campo nutrizionale, centrata sulla Nutrigenomica e sulle sue derivazioni, e allo studio di alcuni dismetabolismi ereditari. Le competenze acquisite in campo genetico devono inoltre porre le basi per la comprensione della relazione tra dieta e patologie complesse. Il modulo si propone di fornire agli studenti le basi conoscitive fondamentali per la comprensione di cause e meccanismi patogenetici che determinano malattia, con particolare riferimento alle patologie connesse con l’alimentazione. In particolare, verranno fornite conoscenze relative alla patologia cellulare, alle malattie derivanti da disturbi nutrizionali, alle allergie e alle patologie autoimmunitarie connesse con il consumo di determinati alimenti, e alla relazione tra tumori e alimentazione.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

MODULO Aspetti Biochimici della Nutrizione Umana Esame orale MODULO ASPETTI GENETICI DELLA NUTRIZIONE UMANA Verifica orale del raggiungimento degli obiettivi formativi specifici richiesti MODULO ASPETTI PATOLOGICI DELLA NUTRIZIONE UMANA L'esame di norma consiste in uno scritto o in un colloquio volto ad accertare la conoscenza maturata dallo studente sugli argomenti oggetto del corso, nonchè la sua capacità critica e di effettuare collegamenti.

Testi consigliati e bibliografia

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Il materiale didattico presentato a lezione è disponibile sul sito internet I testi base consigliati per il corso sono: Kumar Abbas Fausto "ROBBINS E COTRAN– LE BASI PATOLOGICHE DELLE MALATTIE. Patologia generale." Elsevier (7a edizione, 2006) E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni: Appunti e presentazioni delle lezioni. Il materiale didattico presentato a lezione è disponibile sul sito internet I testi base consigliati per il corso sono: 1) Nutritional Genomics, Discovering the Path to Personalized Nutrition, Edited by J. Kaput and R.L. Rodriguez, Wiley, 2006 2) Nutritional Genomics, Impact on Health an Disease, Edited by R. Brigelius-Flohé, HG. Joost, Wiley-VCH, 2007 Il materiale didattico presentato a lezione è disponibile sul sito internet I testi base consigliati per il corso sono: 1) Cozzani e Dainese, "Biochimica degli Alimenti e della Nutrizione", Piccin, 2006 2) Leuzzi, Bellocco e Barreca, "Biochimica della nutrizione", Zanichelli, 2013 3) Biochemistry of Lipids, Lipoproteins and Membranes (New Comprehensive Biochemistry), Edito da Vance & Vance, Elsevier, 2008 4) The HDL Handbook: Biological Functions and Clinical Implications, Edito da Komoda, Academic Press, 2013



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Note

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Ultimo aggiornamento: 26/05/2015 15:00
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