- Oggetto:
- Oggetto:
Tecnologia degli alimenti
- Oggetto:
Anno accademico 2014/2015
- Codice dell'attività didattica
- INT0705
- Docente
- Dott. Marta BERTOLINO (Titolare del corso)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Lo studente viene condotto su un percorso formativo che gli permetta di comprendere il ruolo e l’importanza dei processi di trasformazione delle materie prime di origine animale e vegetale. Il percorso prevede la conoscenza della composizione della materia prima in funzione della sua attitudine alla trasformazione, l’illustrazione descrittiva delle principali operazioni che compongono il processo di trasformazione, la conoscenza dei principali parametri e punti critici del processo che ne consentono il controllo. Al termine lo studente deve essere in grado di descrivere un processo di trasformazione, di conoscerne i principali parametri di controllo e i principali descrittori della qualità dell’alimento.
- Oggetto:
Programma
Conoscenza del processo produttivo
L’industria del latte e dei suoi derivati (yogurt, burro, formaggio)
I prodotti da forno
L’olioTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
I testi base consigliati per il corso sono:
Tecnologia del latte e dei derivati: Walstra P., Wouters J.T.M., Geurts T.J. (2006) Dairy Science and Technoly, CRC Taylor & Francis editors
Tecnologia dei prodotti da forno:-Manley D. (2000). Technology of biscuit, crackers and cookies. 3th Ed. CRC Press, Boca Raton, USA. -Quaglia G. (1984). Scienza e tecnologia della panificazione. Chiriotti Editore, Pinerolo, Italia.
Tecnologia dei grassi e degli oli: - Pompeo C., Fedeli E., Bonaga G. e Lercker G. (1997). Il manuale degli oli e dei grassi. Tecniche Nuove, Milano, Italia.- Oggetto: