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Dipartimento di Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi
Corso di laurea magistrale in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Umana
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Materiale didattico
Insegnamento ociq
MICROBIOLOGIA E TECNOLOGIA ALIMENTARE
(INT0827)
Docente:
Luca Simone Cocolin
,
Vladimiro Cardenia
Anno:
1° anno
Corso di studi:
[f090-c506] SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
MATERIALE DIDATTICO
AA 2023/2024
Lezioni
cenni di enologia
Latte 1
Latte 2
Latte 3
Latte 4
mortadella sensory
oleogel
Olio EVO
Raffinazione oli
sensoriale EVO
Slide
mortadella
AA 2022/2023
Slide
Prodotti da forno
AA 2019/2020
Dispense
Analisi del rischio: esempio pratico
La mungitura
Regolamento EC 1441/2007
Regolamento EC 2073/2005
Regolamento EC 852/2004
Regolamento EC 853/2004
Esercitazioni
Esercitazione_1
Esercitazione_2_1
Esercitazione_2_2
Esercitazione_3
Lezioni
Presentazione_Microbiologia_Alimentare_con NOTE
Link
Link al sito EFSA
Slide
00_Istruzioni per visualizzare note
01_Introduzione al corso
02_Le malattie alimentari nel contesto europeo
03_Le malattie alimentari: trasmissione casalinga
04_Fattori che influenzano la crescita microbica negli alimenti -1
05_Fattori che influenzano la crescita microbica negli alimenti -2
06_Le vie di contaminazione degli alimenti
07_La microbiologia degli alimenti: il contesto legislativo
08_Dal regolamento comunitario al Laboratorio
09_Le metodiche qualitative
10_Il latte
11_I prodotti lattiero-caseari
12_Le alterazioni microbiche dei prodotti lattiero_caseari e la presenza di patogeni
13_Il pesce fresco, microbiologia e alterazioni
14_I prodotti della pesca trasformati, aspetti dei processi produttivi che ne condizionano la composizione microbica
15_I molluschi e gli echinodermi, filiera produttiva, alterazioni microbiologiche e pericoli microbiologici annessi
16_Le carni avicole: dall'allevamento al macello
17_Dal pollo a busto alle cotolette
18_La filiera delle UOVA e dei prodotti d'Uovo
19_la carne fresca
20_i prodotti a base di carne: gli insaccati
21_i prodotti a base di carne (2) e le preparazioni
22_Il miele
23_I prodotti ortofrutticoli
24_ I prodotti da forno
25_I prodotti da forno (2)
26_Basi di legislazione alimentare (1)
27_Analisi del rischio microbiologico
28_Legislazione alimentare (2): Prerequisiti e Autocontrollo
29_La caratterizzazione microbica
30_Sequenziamento di comunità microbiche: microbiota e metagenomica
31_Clusterizzare i dati: metodi ed applicazioni
AA 2017/2018
Slide
Formaggio 1
Formaggio 2
Introduzione
Latte
Olio
Prodotti da forno 1
Prodotti da forno 2
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