MICROBIOLOGIA GENERALE E IGIENE DEGLI ALIMENTI (INT0826)
Anno:
1° anno
Corso di studi:
[f090-c506] SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
MATERIALE DIDATTICO
AA 2021/2022
Articoli
- Fea - 2020 Behavior of Pseudomonas aeruginosa and Enterobacter aerogenes in Water from Filter Jugs
- Fea - Types and Characteristics of Drinking Water for Hydration in the Elderly
- Fea 21 22 Acrilammide negli alimenti (lettura facoltativa)
- Fea 21 22 Acrilammide negli alimenti (lettura obbligatoria)
- Fea 21 22 Metilmercurio nei prodotti ittici - articolo a
- Fea 21 22 Metilmercurio nei prodotti ittici - articolo b
- Fea 21 22 Metilmercurio nei prodotti ittici - articolo c
- Fea 21 22 Reazioni avverse agli alimenti
- Fea 21 22 Reazioni avverse agli alimenti - diagnosi "Non Celiac Gluten Sensitivity" (NCGS) secondo " the Salerno Experts' Criteria" 2015
Lezioni
Testi
- Fea 21 22 Acrilammide negli alimenti - documento EFSA 2015
- Fea 21 22 Acrilammide negli alimenti - REGOLAMENTO (UE) 2017/2158
- Fea 21 22 Acrillammide negli alimenti - documento IARC 2020 Cancer Hazard Identification
- Fea 21 22 Metilmercurio nei prodotti ittici - documento EFSA 2015
- Fea 21 22 Metilmercurio nei prodotti ittici - documento UNEP Global Mercury Assessment 2018
- Fea 21 22 Reazioni avverse agli alimenti - documento EFSA 2014
- Fea 21 22 Reazioni avverse agli alimenti - documento Ministero della Salute 2014
AA 2020/2021
Articoli
- Fea - 2020 Behavior of Pseudomonas aeruginosa and Enterobacter aerogenes in Water from Filter Jugs
- Fea - EFSA 2015 benefits and risks of fish consumption
- Fea - Types and Characteristics of Drinking Water for Hydration in the Elderly
- Fea 21 22 Acrilammide negli alimenti (lettura obbligatoria)
- Fea 21 22 Reazioni avverse agli alimenti
- Fea 21 22 Reazioni avverse agli alimenti - diagnosi "Non Celiac Gluten Sensitivity" (NCGS) secondo " the Salerno Experts' Criteria" 2015
- FEA articolo 2015 acque potabili vs minerali
- FEA Articolo Bosch 2015 Hg and fish
- FEA Articolo Galimberti 2016
- FEA Articolo Visnjevec 2014 human Hg exposure and effects in EU
Testi
- Fea 21 22 Acrilammide negli alimenti - documento EFSA 2015
- Fea 21 22 Acrilammide negli alimenti - REGOLAMENTO (UE) 2017/2158
- Fea 21 22 Acrillammide negli alimenti - documento IARC 2020 Cancer Hazard Identification
- Fea 21 22 Reazioni avverse agli alimenti - documento EFSA 2014
- Fea 21 22 Reazioni avverse agli alimenti - documento Ministero della Salute 2014
AA 2019/2020
Articoli
- articolo "conseguenze sanitarie dei dolcificanti non nutritivi" 2017
- articolo "digestione del glutine da parte di enzima derivato da A niger" 2015
- Fea - metilmercurio in prodotti ittici Bernardi 2015
- Fea - report WHO FAO 2009 toxicological and health aspects of melamine
- Fea - report scientifico EFSA residui di pesticidi negli alimenti (2013)
- FEA articolo su residui di fitofarmaci in pasti pronti italiani e stima della loro assunzione
Lezioni
- Banche_lezione 1_ malattie alimentari trasmesse dai batteri
- Fea - Acque destinate al consumo umano
- Fea - Acrilammide negli alimenti
- Fea - Allergie e intolleranze alimentari
- Fea - Celiachia, allergia al grano e NCGS
- Fea - Cianobatteri e cianotossine in acque e alimenti
- Fea - Melamina negli alimenti
- Fea - Metilmercurio nei prodotti ittici
- Fea - Pesticidi negli alimenti ed esposizione della popolazione generale
Slide
AA 2018/2019
Articoli
- Fea - allergie e intolleranze alimentari Macchia 2015
- Fea - allergie e intolleranze alimentari Turnbull 2014
- Fea - articolo su olio di palma Fattore e Fanelli 2013
- Fea - articolo su olio di palma Gambelli 2015
- Fea - articolo su olio di palma Mancini 2015
- Fea - articolo su olio di palma Sun 2015
- Fea - metilmercurio in prodotti ittici Bernardi 2015
- Fea - report WHO FAO 2009 toxicological and health aspects of melamine
- Fea - report scientifico EFSA residui di pesticidi negli alimenti (2013)
- sicurezza microbiologica degli alimenti
Lezioni
- adenovirus
- amebe
- Anisakis
- Ascaris
- astrovirus
- bacilli e clostridi
- batteriologia
- Brucelle
- calicivirus
- criptosporidi
- diphyllobotrium
- Enterobatteriacee e vibrioni
- esiti appelli 12/2 e 22/2
- esiti appelli 12/2 e 22/2
- Fea - Acque destinate al consumo umano
- Fea - Acrilammide negli alimenti
- Fea - Allergie e intolleranze alimentari
- Fea - Celiachia, allergia al grano e NCGS
- Fea - Cianobatteri e cianotossine in acque e alimenti
- Fea - Istamina negli alimenti
- Fea - Melamina negli alimenti
- Fea - Metilmercurio nei prodotti ittici
- Fea - Olio di palma controversie
- Fea - Pesticidi negli alimenti ed esposizione della popolazione generale
- Francisella
- giardia
- Helicobacter e Campylobacter
- listeria
- malattie alimentari trasmesse dai parassiti
- malattie alimentari trasmesse dai virus
- miceti
- micobatteri
- micotossine
- opistorchis
- rotavirus
- sarcocystis
- stafilococchi
- tenia
- toxoplasma
- trichinella
- virus epatite A
- virus epatite E