- Oggetto:
- Oggetto:
MEDICINA INTERNA E SCIENZE DIETETICHE (D.M. 17)
- Oggetto:
Internal Medicine and dietetic sciences
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- INT0712
- Docenti
- Prof. Paolo Cavallo Perin (Titolare del corso)
Prof. Marilena DURAZZO
Dott. Simona BO - Corso di studi
- [f090-c506] interfacoltà laurea magistrale in scienze degli alimenti e della nutrizione umana
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 10
- SSD dell'attività didattica
- MED/09 - medicina interna
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate - Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Modalità d'esame
- MODULO MEDICINA INTERNA
Prova scritta su argomenti e problemi affrontati nel corso
MODULO SCIENZE DIETETICHE
Test scritto e approfondimento orale - Prerequisiti
- MODULO MEDICINA INTERNA
Nozioni essenziali di anatomia dellapparato digerente, cardiovascolare e endocrino. Nozioni essenziali di fisiologia dellapparato digerente, cardiovascolare e endocrino. Nozioni fondamentali di statistica ed epidemiologia. Nozioni fondamentali sui concetti di malattia, lesione (infiammazione, degenerazione, neoplasia), disfunzione dorgano e dapparato.
MODULO SCIENZE DIETETICHE
Basi di biochimica clinica e biologia molecolare clinica. Conoscenze di base anatomia e fisiologia - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
MODULO MEDICINA INTERNA
Conoscenze delle principali malattie correlate allo stile di vita con particolare riferimento alla nutrizione. La nutrizione come strumento di prevenzione primaria e secondaria dell’individuo e della collettività.
MODULO SCIENZE DIETETICHE
Conoscere la composizione corporea e apprendere le tecniche di misurazione; conoscere i fabbisogni energetici e di nutrienti in età adulta, evolutiva e in gravidanza e apprendere come calcolarli; conoscere la composizione dei principali alimenti; sapere eseguire una anamnesi alimentare; conoscere i vari tipi di questionari alimentari e saperli valutare criticamente; conoscere le allergie alimentari e i test diagnostici utili (e quelli inutili) nella loro valutazione; sapere leggere le etichette degli alimenti; conoscere le più frequenti diete “del commercio” e saperle valutare criticamente; sapere leggere e interpretare i più comuni esami di laboratorio; conoscere e sapere identificare la malnutrizione.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
MODULO MEDICINA INTERNA
Essere in grado di valutare modelli di nutrizione in rapporto ai problemi di salute dell’individuo e della collettività. Sufficiente conoscenza delle problemi di salute legati alla nutrizione e comprensione dei contenuti innovativi offerti dalla ricerca. Valutare modelli di nutrizione in rapporto alla prevenzione nell’individuo e nella collettività. Uso di strumenti crirtici di valutazione nell’ambito del proprio ruolo professionale. Sufficiente capacità di relazionarsi con altri professionisti della nutrizione e con gli utenti dei servizi e delle aziende del settore alimentare.
MODULO SCIENZE DIETETICHE
Conoscenza dei fabbisogni nutrizionali umani. Sapere redigere uno schema dietetico. Sapere interpretare i principali esami di laboratorio connessi con lo stato di salute ed eseguire una anamnesi alimentare. Comunicazione efficace con il paziente
- Oggetto:
Programma
MODULO MEDICINA INTERNA
Aterosclerosi, fattori di rischio cardiovascolare, eventi cardiovascolari.
Diabete mellito: quadro clinico e complicanze, diagnosi, prevenzione.
Le dislipidemie: classificazione, forme primarie e secondarie.
Obesità: definizione e classificazione, comorbidità.
L’ipertensione arteriosa: definizione, classificazione, quadri clinici, danni organi bersaglio.
La sindrome metabolica.
L’insufficienza renale.
Malattie dell’esofago.
Malattie dello stomaco.
Malattie dell’intestino.
Malattie del fegato e del pancreas.
Sindrome da malassorbimento.
Insufficienza respiratoria.
Principali malattie del sangue
MODULO SCIENZE DIETETICHE
Conoscere la composizione corporea e apprendere le tecniche di misurazione.
Conoscere i fabbisogni energetici e di nutrienti in età adulta, evolutiva e in gravidanza e apprendere come calcolarli.
Sapere eseguire una anamnesi alimentare; conoscere i vari tipi di questionari alimentari e saperli valutare criticamente.
Conoscere le allergie alimentari e i test diagnostici utili (e quelli inutili) nella loro valutazione; Sapere leggere le etichette degli alimenti.
Conoscere le più frequenti diete “del commercio” e saperle valutare criticamente; sapere leggere e interpretare i più comuni esami di laboratorio; conoscere e sapere identificare la malnutrizione.
INTERNAL MEDICINE
Atherosclerosis, cardiovascular risk factors, cardiovascular events
Diabetes mellitus: clinical features, complications, diagnosis, prevention
Lipid disorders: classification, primary and secondary dyslipidemias
Obesity: definition, classification, comorbidities
Arterial hypertension
Metabolic syndrome
Renal failure
Diseases of the oesophagus, stomach and gut
Liver diseases
Diseases of the pancreas
Malabsorption syndrome
Respiratory failure
DIETETIC SCIENCES
Knowledge of:
body composition; nutritional and energy requirements for the adult, the child and the pregnant women; food allergy; most common laboratory exams; dietary questionnaires; reading the food labels; how to perform a nutritional history.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
MODULO MEDICINA INTERNA
Il materiale didattico presentato a lezione è reso disponibile ai discenti
E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:
non necessari libri di testo aggiuntivi rispetto al materiale fornito a lezione.
MODULO SCIENZE DIETETICHE
Il materiale didattico presentato a lezione è disponibile sul sito internet
E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:
LARN; testi di dietistica indicati in aula; siti della varie Società di Nutrizione Umana indicati in aula
Articoli di approfondimento disponibili sul sito internet
- Oggetto:
Note
La metodologia didattica impiegata consiste in:
MODULO MEDICINA INTERNA
Lezioni frontali n. 50 ore
MODULO SCIENZE DIETETICHE
Lezioni frontali n. 40 ore
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