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MEDICINA INTERNA E SCIENZE DIETETICHE (D.M. 17)

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Internal Medicine and dietetic sciences

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Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
INT0712
Docenti
Prof. Paolo Cavallo Perin (Titolare del corso)
Prof. Marilena DURAZZO
Dott. Simona BO
Corso di studi
[f090-c506] interfacoltàlaurea magistrale in scienze degli alimenti e della nutrizione umana
Anno
1° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
10
SSD dell'attività didattica
MED/09 - medicina interna
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Modalità d'esame
MODULO MEDICINA INTERNA
Prova scritta su argomenti e problemi affrontati nel corso
MODULO SCIENZE DIETETICHE
Test scritto e approfondimento orale
Prerequisiti
MODULO MEDICINA INTERNA
Nozioni essenziali di anatomia dell’apparato digerente, cardiovascolare e endocrino. Nozioni essenziali di fisiologia dell’apparato digerente, cardiovascolare e endocrino. Nozioni fondamentali di statistica ed epidemiologia. Nozioni fondamentali sui concetti di malattia, lesione (infiammazione, degenerazione, neoplasia), disfunzione d’organo e d’apparato.
MODULO SCIENZE DIETETICHE
Basi di biochimica clinica e biologia molecolare clinica. Conoscenze di base anatomia e fisiologia
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

MODULO MEDICINA INTERNA

Conoscenze delle principali malattie correlate allo stile di vita con particolare riferimento alla nutrizione. La nutrizione come strumento di prevenzione primaria e secondaria dell’individuo e della collettività. 

MODULO SCIENZE DIETETICHE

Conoscere la composizione corporea e apprendere le tecniche di misurazione; conoscere i fabbisogni energetici e di nutrienti in età adulta, evolutiva e in gravidanza e apprendere come calcolarli; conoscere la composizione dei principali alimenti; sapere eseguire una anamnesi alimentare; conoscere i vari tipi di questionari alimentari e saperli valutare criticamente; conoscere le allergie alimentari e i test diagnostici utili (e quelli inutili) nella loro valutazione; sapere leggere le etichette degli alimenti; conoscere le più frequenti diete “del commercio” e saperle valutare criticamente; sapere leggere e interpretare i più comuni esami di laboratorio; conoscere e sapere identificare la malnutrizione.

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Risultati dell'apprendimento attesi

MODULO MEDICINA INTERNA

Essere in grado di valutare modelli di nutrizione in rapporto ai problemi di salute dell’individuo e della collettività. Sufficiente conoscenza delle problemi di salute legati alla nutrizione e comprensione  dei contenuti innovativi  offerti dalla ricerca. Valutare modelli di nutrizione in rapporto alla prevenzione nell’individuo e nella collettività. Uso di strumenti crirtici di valutazione nell’ambito del proprio ruolo professionale. Sufficiente capacità di relazionarsi con altri professionisti della nutrizione e con gli utenti dei servizi e delle aziende del settore alimentare.

MODULO SCIENZE DIETETICHE

Conoscenza dei fabbisogni nutrizionali umani. Sapere redigere uno schema dietetico. Sapere interpretare i principali esami di laboratorio connessi con lo stato di salute ed eseguire una anamnesi alimentare. Comunicazione efficace con il paziente

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Programma

MODULO MEDICINA INTERNA

Aterosclerosi, fattori di rischio cardiovascolare, eventi cardiovascolari.

Diabete mellito: quadro clinico e complicanze, diagnosi, prevenzione.

Le dislipidemie: classificazione, forme primarie e secondarie.

Obesità: definizione e classificazione, comorbidità.

L’ipertensione arteriosa: definizione, classificazione, quadri clinici, danni organi bersaglio.

La sindrome metabolica.

L’insufficienza renale.

 Malattie dell’esofago.

Malattie dello stomaco.

Malattie dell’intestino.

Malattie del fegato e del pancreas.

Sindrome da malassorbimento.

Insufficienza respiratoria.

Principali malattie del sangue

MODULO SCIENZE DIETETICHE

 Conoscere la composizione corporea e apprendere le tecniche di misurazione.

Conoscere i fabbisogni energetici e di nutrienti in età adulta, evolutiva e in gravidanza e apprendere come calcolarli.

Sapere eseguire una anamnesi alimentare; conoscere i vari tipi di questionari alimentari e saperli valutare criticamente.

Conoscere le allergie alimentari e i test diagnostici utili (e quelli   inutili) nella loro valutazione; Sapere leggere le etichette degli alimenti.

Conoscere le più frequenti diete “del commercio” e saperle valutare criticamente; sapere leggere e interpretare i più comuni esami di laboratorio; conoscere e sapere identificare la malnutrizione.

INTERNAL MEDICINE

Atherosclerosis, cardiovascular risk factors, cardiovascular events

Diabetes mellitus: clinical features, complications, diagnosis, prevention

Lipid disorders: classification, primary and secondary dyslipidemias

Obesity: definition, classification, comorbidities

Arterial hypertension

Metabolic syndrome

Renal failure

Diseases of the oesophagus, stomach and gut

Liver diseases

Diseases of the pancreas

Malabsorption syndrome

Respiratory failure

DIETETIC SCIENCES

Knowledge of:

body composition; nutritional and energy requirements for the adult, the child and the pregnant women; food allergy; most common laboratory exams; dietary questionnaires; reading the food labels; how to perform a nutritional history.

Testi consigliati e bibliografia

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MODULO MEDICINA INTERNA

Il materiale didattico presentato a lezione è reso disponibile ai discenti

E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:

non necessari libri di testo aggiuntivi rispetto al materiale fornito a lezione.

MODULO SCIENZE DIETETICHE

Il materiale didattico presentato a lezione è disponibile sul sito internet

E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:

LARN; testi di dietistica indicati in aula; siti della varie Società di Nutrizione Umana indicati in aula

Articoli di approfondimento disponibili sul sito internet



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Note

La metodologia didattica impiegata consiste in:

MODULO MEDICINA INTERNA

Lezioni frontali n. 50 ore

MODULO SCIENZE DIETETICHE

Lezioni frontali n. 40 ore

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Ultimo aggiornamento: 30/06/2014 12:11
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