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MEDICINA INTERNA E SCIENZE DIETETICHE

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Internal medicine and dietetic sciences

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
INT0712
Docenti
Simona Bo (Titolare)
Gabriella Gruden (Titolare)
Fulvio Morello (Titolare)
Corso di studio
[f090-c506] SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
Anno
1° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
10
SSD attività didattica
MED/09 - medicina interna
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Nozioni essenziali di anatomia e fisiologia dell’apparato digerente, cardiovascolare ed endocrino. Nozioni fondamentali di statistica ed epidemiologia. Nozioni fondamentali sui concetti di malattia, lesione (infiammazione, degenerazione, neoplasia), disfunzione d’organo e d’apparato. Basi di biologia molecolare. Conoscenze di base di anatomia e fisiologia
Essential notions of anatomy and physiology of the digestive, cardiovascular and endocrine systems. Fundamentals of statistics and epidemiology. Fundamental notions on the concepts of disease, lesion (inflammation, degeneration, neoplasia), organ and apparatus dysfunction. Basics of molecular biology. Basic knowledge of anatomy and physiology.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento contribuisce alla realizzazione degli obiettivi formativi dell’area della nutrizione umana del corso di studi in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Umana fornendo conoscenze approfondite e aggiornate riguardanti le principali malattie legate allo stile di vita e all’alimentazione e i fabbisogni nutrizionali della popolazione umana.

In particolare, l’obiettivo di questo insegnamento è quello di fornire le conoscenze delle principali malattie correlate allo stile di vita con particolare riferimento alla nutrizione, anche come strumento di prevenzione primaria e secondaria dell’individuo e della collettività. Inoltre, fornisce le basi per:
·         conoscere la composizione corporea e apprendere le tecniche di misurazione
·         conoscere i fabbisogni energetici e di nutrienti in età adulta, evolutiva e in gravidanza e apprendere come calcolarli;
·         conoscere la composizione dei principali alimenti
·         sapere eseguire un’anamnesi alimentare
·         conoscere i vari tipi di questionari alimentari e saperli valutare criticamente
·         conoscere le allergie alimentari e i test diagnostici utili (e quelli inutili) nella loro valutazione
·         sapere leggere le etichette degli alimenti
·         conoscere le più frequenti diete “del commercio” e saperle valutare criticamente
·         sapere leggere e interpretare i più comuni esami di laboratorio
·         conoscere e sapere identificare la malnutrizione.

The course contributes to the achievement of the educational objectives of the human nutrition area of the Food Sciences and Human Nutrition Master Degree Course by providing in-depth and updated knowledge regarding the main diseases related to lifestyle and nutrition and the nutritional needs of the human population.
Thefore, the aim of this course is to provide knowledge of the main diseases related to lifestyle, with particular reference to nutrition, also as a primary and secondary prevention tool of the individual and the community. Moreover, provides the basis to:
·         know the body composition and learn the measurement techniques
·         know the energy needs and nutrient into adulthood, developmental and pregnancy and learn how to calculate them;
·         know the composition of the main foods;
·         know how to work a food history
·         know the various types of food questionnaires and know how to critically evaluate them
·         learn about food allergies and the useful diagnostic tests (and useless ones) in their assessment
·         know how to read food labels
·         know the most frequent diets "trade" and be able to critically evaluate them
·         know how to read and interpret the most common laboratory tests
·         know and know how to identify malnutrition.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione
Alla fine di questo insegnamento si dovrà acquisire:
- una sufficiente conoscenza dei problemi di salute legati alla nutrizione e comprensione dei contenuti innovativi offerti dalla ricerca;
- l’uso di strumenti critici di valutazione nell’ambito del proprio ruolo professionale 

Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Alla fine di questo insegnamento si acquisirà:
la capacità di applicare modelli di nutrizione in rapporto alla prevenzione nell’individuo e nella collettività

Autonomia di giudizio
Alla fine di questo insegnamento si acquisirà:
- sufficiente capacità di relazionarsi con altri professionisti della nutrizione e con gli utenti dei servizi e delle aziende del settore alimentare

Capacità di apprendimento
Alla fine di questo insegnamento si sarà in grado di:
- comunicare in maniera efficace con il paziente;
- conoscere i fabbisogni nutrizionali umani;
- sapere redigere uno schema dietetico;
- sapere interpretare i principali esami di laboratorio connessi con lo stato di salute ed eseguire un’anamnesi alimentare


Knowledge and understanding ability
At the end of this teaching module the student will acquire:
- sufficient knowledge on health problems related to nutrition and understanding of the innovative contents offered by the research
- the use of critical assessment tools in the context of one's professional role

Ability to apply Knowledge and understanding
At the end of this teaching module, the student will be able to:
- apply nutrition models in relation to prevention in the individual and in the community

Making Judgements
At the end of this teaching module, the student will acquire:
sufficient ability to relate with other professionals acting in the field of nutrition and users of food services and companies

 Learning ability
At the end of this teaching module, the student will be able to:
- communicate with effectiveness with the patient
- know human nutritional needs
- know how to draw up a diet plan
- know how to interpret the main laboratory tests related to the state of health and make a food history

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Programma

 

Modulo Medicina Interna

  • Aterosclerosi, fattori di rischio cardiovascolare, eventi cardiovascolari  
  • Diabete mellito: quadro clinico e complicanze, diagnosi, prevenzione 
  • Le dislipidemie: classificazione, forme primarie e secondarie  
  • Obesità: definizione e classificazione, comorbidità 
  • L’ipertensione arteriosa: definizione, classificazione, quadri clinici, danni organi bersaglio
  • La sindrome metabolica
  • L’insufficienza renale 
  • Malattie dell’esofago
  • Malattie dello stomaco
  • Malattie dell’intestino
  • Malattie del fegato e del pancreas
  • Sindrome da malassorbimento
  • Insufficienza respiratoria 
  • Principali malattie del sangue

Modulo Scienze Dietistiche

  • Conoscere la composizione corporea e apprendere le tecniche di misurazione
  • conoscere i fabbisogni energetici e di nutrienti in età adulta, evolutiva e in gravidanza e apprendere come calcolarli;
  • sapere eseguire un’anamnesi alimentare;
  • conoscere i vari tipi di questionari alimentari e saperli valutare criticamente;
  • conoscere le allergie alimentari e i test diagnostici utili (e quelli inutili) nella loro valutazione;
  • sapere leggere le etichette degli alimenti
  • conoscere le più frequenti diete “del commercio” e saperle valutare criticamente;
  • saper leggere e interpretare i più comuni esami di laboratorio;
  • conoscere e sapere identificare la malnutrizione. 

Internal Medicine Module

  • Atherosclerosis, cardiovascular risk factors, cardiovascular events
  • Diabetes mellitus: clinical picture and complications, diagnosis, prevention
  • Dyslipidemias: classification, primary and secondary forms
  • Obesity: definition and classification, comorbidity
  • Arterial hypertension: definition, classification, clinical pictures, damage to target organs
  • The metabolic syndrome
  • Kidney failure
  • Esophagus diseases
  • Diseases of the stomach
  • Diseases of the intestine
  • Diseases of the liver and pancreas
  • Malabsorption syndrome
  • Respiratory failure
  • Major diseases of the blood

Dietetic Sciences Module

  • Know the body composition and learn the measurement techniques;
  • know the energy and nutrient needs in adults, children and pregnant women and learn how to calculate them;
  • know how to perform a nutritional history;
  • know the various types of food questionnaires and know how to critically evaluate them;
  • know food allergies and useful (and useless) diagnostic tests in their assessment;
  • know how to read food labels;
  • know the most frequent "trade" diets and know how to critically evaluate them;
  • know how to read and interpret the most common laboratory tests;
  • know and know how to identify malnutrition.
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Modalità di insegnamento

Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento, si utilizzano lezioni teoriche (80 ore) Le lezioni sono supportate da presentazioni (ppt) con illustrazioni grafiche. La frequenza alle lezioni è obbligatoria nella misura del 60% delle ore.

To achieve the educational objectives of this course, theoretical lectures (80 hours) are used.

Theoretical lectures are supported by ppt presentations with graphic illustrations. Lectures are mandatory (60% of the total hours).

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La prova finale del modulo di Medicina Interna sarà orale e verterà sul programma svolto nelle lezioni teoriche. In particolare, saranno poste da ogni docente 1-2 domande finalizzate a valutare la conoscenza e la comprensione degli argomenti e dei problemi affrontati. La valutazione sarà in trentesimi. E' atteso che lo studente risponda in modo soddisfacente alla domande poste da entrambi i docenti. Peso: 50% del voto complessivo del modulo. 

La prova finale del modulo di Scienze Dietistiche consiste in un test scritto per valutare la capacità di fornire raccomandazioni nutrizionali corrette all'individuo sano. Le stesse conoscenze saranno verificate con successiva interrogazione orale. La prova scritta su piattaforma Moodle consiste in un quiz e 1 o 2 piccoli casi clinici con 3-5 quesiti.

Voto finale: è il risultato di un giudizio formulato sulla base della media dei voti del modulo di Medicina Interna e del modulo di Scienze Dietistiche.

The final exam for the Internal Medicine module will be oral and will cover the topics taught in the theoretical lessons. Specifically, each teacher will ask 1-2 questions aimed at assessing the knowledge and understanding of the subjects and issues discussed. The evaluation will be graded out of thirty. It is expected that the student responds satisfactorily to the questions posed by both teachers. Weight: 50% of the overall module grade.

The final exam Dietetic Sciences module is a written test to assess the ability to provide correct nutritional recommendations to the healthy individual. The same knowledge will be verified with a subsequent oral exam. The written test consists of a quiz and in 1 or 2 open questions on small clinical cases 3-5 questions.

Final mark: It is the result of an assessment made based on the average grade of the Internal Medicine module and the Nutrition Sciences module.

 

Testi consigliati e bibliografia

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Modulo Medicina Interna: il materiale didattico presentato a lezione è reso disponibile dai docenti sul presente sito di campusnet.

Modulo Scienze Dietistiche: il materiale didattico presentato a lezione è reso disponibile dal docente sul presente sito di campusnet.

E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:

LARN; testi di dietistica indicati in aula; siti delle varie Società di Nutrizione Umana indicati in aula

Internal Medicine Module: the teaching material presented in class is made available by the teachers.

Dietary Sciences Module: the teaching material presented in class is available by the teacher.

It is strongly recommended to use the following material for further information:

RDAs; dietary texts indicated in the classroom; sites of the various Human Nutrition Societies indicated in the classroom



Registrazione
  • Aperta
    Apertura registrazione
    01/03/2023 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2024 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 03/11/2023 11:23
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