- Oggetto:
- Oggetto:
MEDICINA INTERNA E SCIENZE DIETETICHE (D.M. 17)
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- INT0712
- Docenti
- Prof. Paolo Cavallo Perin (Titolare del corso)
Prof. Marilena DURAZZO
Dott. Simona BO - Corso di studi
- [f090-c506] interfacoltà laurea magistrale in scienze degli alimenti e della nutrizione umana
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 10
- SSD dell'attività didattica
- MED/09 - medicina interna
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate - Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fisiologia della nutrizione, gli alimenti, i nutrienti. La spesa energetica, la composizione corporea, i fabbisogni e le linee guida nutrizionali durante le normali fasi del ciclo vitale e in condizioni patologiche, allergie alimentari. - Oggetto:
Programma
La regolazione della glicemia e il diabete mellito
Diabete: definizione e classificazione
Diabete: epidemiologia e patogenesi
Diabete tipo 1, diabete tipo 2: quadri clinici
Le complicanze acute: chetoacidosi, coma iperglicemico-iperosmolare
L’ipoglicemia come complicanza acuta della terapia
Le complicanze croniche del diabete
Aterosclerosi: fisiopatologia dalla stria alla placca complicata
I fattori di rischio cardiovascolare
Quadri clinici: coronaropatie, ictus/TIA, arteriopatie periferiche
Fisiopatologia lipoproteine
Le dislipidemie: classificazione, forme primarie e secondarie
Obesità: definizione e classificazione
Epidemiologia dell’obesità
Patogenesi dell’obesità
Obesità e rischio cardio-vascolare
Obesità e comorbidità
Regolazione della pressione arteriosa; l’ipertensione: classificazione
L’ipertensione arteriosa: patogenesi e quadri clinici
Ipertensione e danno agli organi bersaglio
Ipertensione e rischio cardiovascolare
Alimenti
Nutrienti e micronutrienti
La spesa energetica, la composizione corporea
I fabbisogni e le linee guida nutrizionali durante le normali fasi del ciclo vitale e in condizioni patologiche.
Allergie alimentariTesti consigliati e bibliografia
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