Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

MEDICINA INTERNA E SCIENZE DIETETICHE (D.M. 17)

Oggetto:

Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
INT0712
Docenti
Prof. Paolo Cavallo Perin (Titolare del corso)
Prof. Marilena DURAZZO
Dott. Simona BO
Corso di studi
[f090-c506] interfacoltàlaurea magistrale in scienze degli alimenti e della nutrizione umana
Anno
1° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
10
SSD dell'attività didattica
MED/09 - medicina interna
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fisiologia della nutrizione, gli alimenti, i nutrienti. La spesa energetica, la composizione corporea, i fabbisogni e le linee guida nutrizionali durante le normali fasi del ciclo vitale e in condizioni patologiche, allergie alimentari.

 

Oggetto:

Programma

La regolazione della glicemia e il diabete mellito
Diabete: definizione e classificazione
Diabete: epidemiologia e patogenesi
Diabete tipo 1, diabete tipo 2: quadri clinici
Le complicanze acute: chetoacidosi, coma iperglicemico-iperosmolare
L’ipoglicemia come complicanza acuta della terapia
Le complicanze croniche del diabete
Aterosclerosi: fisiopatologia dalla stria alla placca complicata
I fattori di rischio cardiovascolare
Quadri clinici: coronaropatie, ictus/TIA, arteriopatie periferiche

Fisiopatologia lipoproteine
Le dislipidemie: classificazione, forme primarie e secondarie

Obesità: definizione e classificazione
Epidemiologia dell’obesità
Patogenesi dell’obesità
Obesità e rischio cardio-vascolare
Obesità e comorbidità
Regolazione della pressione arteriosa; l’ipertensione: classificazione
L’ipertensione arteriosa: patogenesi e quadri clinici
Ipertensione e danno agli organi bersaglio
Ipertensione e rischio cardiovascolare
Alimenti
Nutrienti e micronutrienti
La spesa energetica, la composizione corporea
I fabbisogni e le linee guida nutrizionali durante le normali fasi del ciclo vitale e in condizioni patologiche.
Allergie alimentari

 

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 01/07/2013 09:16
Location: https://nutrizione.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!