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ASPETTI BIOCHIMICI DELLA NUTRIZIONE UMANA

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BIOCHEMICAL ASPECTS OF HUMAN NUTRITION

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
INT0710B
Docente
Isabella Russo (Titolare)
Corso di studio
[f090-c506] SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
Anno
1° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
5
SSD attività didattica
BIO/12 - biochimica clinica e biologia molecolare clinica
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
ASPETTI GENETICI, BIOCHIMICI E PATOLOGICI DELLA NUTRIZIONE UMANA (INT0710)
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Modulo Aspetti biochimici: l’obiettivo è quello di fornire una conoscenza dettagliata del metabolismo glicidico e lipidico e una buona conoscenza sull’uso e sul significato dei principali esami clinici eseguiti nelle principali disfunzioni metaboliche, quali diabete e dislipidemia. Inoltre, fornisce le basi per riconoscere e valutare gli alimenti funzionali e integratori alimentari, compreso il metabolismo biochimico di tali prodotti e la loro efficacia sulla salute umana.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Capacità di classificare i nutrienti nelle varie classi.

Conoscenza del ruolo biochimico, biologico e metabolico dei nutrienti e macronutrienti con un focus su lipidi e glicidi.

Conoscenza della loro presenza in specifici alimenti.

 

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Programma

  • Il metabolismo lipidico e l’aterosclerosi
  • Il processo infiammatorio
  • L’omeostasi intestinale
  • Probiotici e prebiotici
  • Classificazione degli alimenti funzionali
  • Classificazione degli integratori
  • I principali fattori protettivi alimentari
  • I fitosteroli
  • Classificazione dei novel foods approvati
  • Le lipoproteine: classificazione e composizione biochimica
  • Assorbimento intestinale di colesterolo e fitosteroli: meccanismi, patologie e terapie
  • Assemblaggio, secrezione e catabolismo fisiologico e patologico dei chilomicroni
  • Ipertrigliceridemie e aterosclerosi coronarica: meccanismi biochimici e fattori genetici
  • Biochimica dell’omeostasi epatica ed extraepatica del colesterolo
  • Ipercolesterolemia: biochimica, genetica e terapie
  • Disbetalipoproteinemia, iperlipidemia familiare combinata e iperalfalipoproteinemia
  • Le HDL nel controllo dell’omeostasi lipidica
  • Colesterolo HDL, capacità di efflusso del colesterolo delle HDL e aterosclerosi
  • Definizione biochimica e nutrizionale dei glucidi
  • Principali glucidi introdotti con la dieta e loro valore energetico
  • Indice Glicemico e Carico Glicemico e loro significato biochimico
  • Ruolo dei carboidrati disponibili nella dieta, fabbisogno minimo e fabbisogno raccomandato.
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Modalità di insegnamento

Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo modulo di insegnamento si utilizzano lezioni teoriche frontali (24 ore) ed esercitazioni di laboratorio svolte a piccoli gruppi (32 ore). Le lezioni frontali sono supportate da presentazioni (ppt) con illustrazioni grafiche. Le esercitazioni di laboratorio prevedono la partecipazione attiva degli studenti e comprendono: i)test funzionale piastrinico in risposta a sostanze ad azione pro- e anti-trombotica contenute negli alimenti; ii)valutazione dello stress ossidativo in cellule muscolari lisce vascolari in coltura in risposta a sostanze ossidanti e antiossidanti contenute negli alimenti. La frequenza alle lezioni e alle esercitazioni pratiche è obbligatoria nella misura del 60% delle ore. Le attività di laboratorio verranno svolte a piccoli gruppi e concentrate alla fine del semestre.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame di questo modulo di insegnamento consiste in una prova orale della durata di circa 30 minuti atta ad accertare le conoscenze acquisite attraverso la formulazione di due domande inerenti la fisiologia e patologia dell'assorbimento dei lipidi, la distribuzione dei lipidi nell'organismo, la sistematica ed il metabolismo degli alimenti funzionali e le loro applicazioni pratiche.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Altro
Titolo:  
I testi saranno consigliati durante lo svolgimento delle lezioni
Descrizione:  
Il materiale didattico presentato a lezione sarà disponibile sul sito internet
Obbligatorio:  
Si


Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 30/01/2024 13:32
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