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ESERCITAZIONI DI SCIENZE TECNICHE DIETETICHE (sceglibile solo da studenti SANUm)

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DIETARY TECHNICAL SCIENCE EXERCISES (can only be chosen by SANUm students)

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Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
SVB0154
Docente
Dott. Lucia Bioletti (Titolare del corso)
Corso di studi
[f090-c506] SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
Anno
2° anno
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento si propone di far conoscere allo studente le modalità di impostazione di un piano dietetico individuale e per collettività. Inoltre verrà effettuato un approfondimento sul tema della dieta speciale per celiachia.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente sarà in grado di impostare un piano dietetico personalizzato ed effettuare una valutazione di un menù per collettività

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Modalità di insegnamento

Esercitazioni: n. 32 ore

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Modalità di verifica dell'apprendimento

In seguito all’emergenza sanitaria dovuta a COVID 19 l’esame nella sessione estiva sarà solo orale e verrà svolto in modalità telematica tramite la piattaforma Webex 

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Programma

Dietetica individuale:
- applicazione dei fabbisogni con i LARN 2014;
- valutazione di una dieta per adulto sano (casi clinici).

Dietetica per collettività:
- individuazione dei fabbisogni per fasce d'età (asili nido, scuola infanzia, scuola primaria, scuola secondaria di 1°) con i LARN 2014;
- identificazione delle corrette scelte qualitative con le linee guide per la ristorazione nazionali e regionali;
- porzionature adeguate;
- valutazione di un menù.

Alimentazione speciale: la celiachia:
- la gestione del gluten free in struttura di produzione / somministrazione dei pasti (come effettuare un audit seguendo le line guida regionali);
- impostazione di un menù senza glutine.

Testi consigliati e bibliografia

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Slide presentate a lezione



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Ultimo aggiornamento: 29/05/2020 15:40
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