- Oggetto:
- Oggetto:
MICROBIOLOGIA GENERALE E IGIENE DEGLI ALIMENTI
- Oggetto:
General Microbiology and Food&Health Safety
- Oggetto:
Anno accademico 2015/2016
- Codice dell'attività didattica
- INT0826
- Docente
- Prof. Elisabetta FEA (Titolare del corso)
- Corso di studi
- SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
- Anno
- 1
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
[[italiano]][[.]]
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- "Conoscenze di base di igiene generale Conoscenze di base di igiene degli alimenti Conoscenze di base di tossicologia" Conoscenze di base sulla struttura della cellula batterica, virale, fungina e dei parassiti
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il modulo si propone di fornire agli studenti elementi conoscitivi in relazione alle tematiche di sicurezza sanitaria degli alimenti: Particolare attenzione sarà rivolta ad argomenti emergenti quali la presenza di sostanze chimiche negli alimenti/nelle acque e la valutazione dell'eventuale rischio per la popolazione esposta, l'individuazione e la possibilità di attuare di azioni di prevenzione primaria finalizzate alla tutela della salute umana con particolare riferimento ai diversi gruppi di popolazione. Il modulo si propone di far acquisire agli studenti conoscenze sui microrganismi (batteri, virus, miceti, parassiti) responsabili di infezioni, tossinfezioni e intossicazioni alimentari. In particolare verranno approfondite le caratteristiche biochimiche, metaboliche, colturali, i fattori di virulenza e le tecniche di diagnostiche di ciascun microrganismo; le modalità di trasmissione, lepidemiologia, la profilassi e la terapia delle infezioni ad eziologia microbica a trasmissione alimentare.- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
MODULO IGIENE DEGLI ALIMENTI Prova scritta e orale MODULO MICROBIOLOGIA GENERALE Esame orale che consisterà in un colloquio volto ad accertare la conoscenza maturata dallo studente sugli argomenti oggetto del corso
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Il materiale didattico presentato a lezione è disponibile sul sito internet "Il materiale didattico presentato a lezione è disponibile sul sito internet E fortemente consigliato lutilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni: 1) MURRAY P.R., ROSENTHAL K.S., KOBAYASHI G.S., PFALLER M.A., Microbiologia, EdiSES. 2) JAWETZ, MELNICK, ADELBERG, Microbiologia medica, PICCIN 3) ANTONELLI, CLEMENTI,POZZI,ROSSOLINI, Microbiologia Medica, C.E.Ambrosiana 4) LA PLACA, Principi di Microbiologia Medica, Società Editrice Esculapio"
- Oggetto:
Note
- Oggetto: