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Oggetto:
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CHIMICA DEGLI ALIMENTI E METABOLITII NATURALI BIOATTIVI

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Food Chemistry and Bioactive Natural Metabolites

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Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
INT0703
Docente
Prof. Cinzia Margherita Bertea (Titolare del corso)
Corso di studi
SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
Anno
1
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento

[[italiano]][[.]]

Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti

Conoscenze approfondite di chimica inorganica, organica e biochimica "Nozioni di Chimica Nozioni di Biochimica"

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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire un quadro approfondito dei costituenti alimentari e del loro ruolo nel determinarne le proprietà esterne (forma, colore, consistenza), le proprietà organolettiche (aroma e sapore) e la conservabilità. Inoltre indaga a fondo le trasformazioni chimiche che si verificano in seguito ai trattamenti termici tipici della cottura. Il modulo ha la finalità di approfondire i processi biochimici connessi alle vie metaboliche che portano alla formazione di quei metaboliti, prevalentemente di origine vegetale, che abbiano interesse come composti bioattivi alimentari. Inoltre sarà fornita agli studenti una base adeguata per la comprensione delle problematiche connesse alle varie strategie tecnologiche per la produzione e l’incremento di metaboliti naturali bioattivi ad alto valore aggiunto nei prodotti agro-alimentari, nonché una preparazione teorico-pratica sulle principali tecniche impiegate nello studio di questi prodotti naturali.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame scritto per il modulo di Chimica degli Alimenti Esame orale per il modulo di Metaboliti Naturali Bioattivi

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

I testi base consigliati per il corso sono: Tom T. Coultate La Chimica degli Alimenti E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni: Dispense fornite al termine di argomenti specifici (degradazione ossidativa dei lipidi). Articoli di approfondimento disponibili sul sito internet Il materiale didattico presentato a lezione è disponibile sul sito internet I testi base consigliati per il corso sono: MAFFEI. Metabolismo e Prodotti Secondari delle Piante. UTET (1999). TAIZ-ZEIGER. Elementi di Fisiologia Vegetale. Capitolo 9. Piccin (2013) Articoli di approfondimento disponibili sul sito internet



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Note

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Ultimo aggiornamento: 26/05/2015 15:00
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