- Oggetto:
Aspetti Nutrizionali di Comunità (non attivato)
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- INT0343
- Docenti
- Prof. Enrica Pessione (Titolare del corso)
Prof. Elisabetta Fea (Titolare del corso)
Dott. Giuliana Banche (Titolare del corso) - Corso di studi
- [f090-c506] interfacoltà laurea magistrale in scienze degli alimenti e della nutrizione umana
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 9
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Lo studente deve conoscere e rilevare la presenza di alterazioni microbiologiche negli alimenti conservati e di produzione industriale, i rischi connessi alla presenza di allergeni e di additivi, le caratteristiche igienico-organizzative della nutrizione delle collettività e della ristorazione. Lo studente deve inoltre avere conoscenza dei microrganismi che compongono la flora intestinale commensale e delle caratteristiche metaboliche con le quali questi organismi possono trasformare gli alimenti introdotti.
- Oggetto:
Programma
Biochimica dei microrganismi presenti nelle preparazioni alimentari, allergeni alimentari e loro caratterizzazione, conservazione degli alimenti. Tipologia della ristorazione collettiva e aspetti igienico-sanitari. Rischi per la salute di origine alimentare. Tossiinfezioni alimentari
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Materiale didattico (presentazioni powerpoint delle lezioni) e informazioni relative a eventuali testi sarano disponibili sul sito web del corso di studi.
- Oggetto:
Moduli didattici
- Biochimica dei Microrganismi (INT0343A)
- Igiene Generale (INT0343C)
- Microbiologia e Microbiologia Clinica (INT0343B)
- Oggetto: