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MEDICINA INTERNA E SCIENZE DIETETICHE

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Internal medicine and dietetic sciences

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Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
INT0712
Docenti
Prof. Simona BO (Titolare del corso)
Prof. Marilena DURAZZO (Titolare del corso)
Prof. Gabriella GRUDEN (Titolare del corso)
Corso di studi
[f090-c506] SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
Anno
1° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
10
SSD dell'attività didattica
MED/09 - medicina interna
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Nozioni essenziali di anatomia dell’apparato digerente, cardiovascolare ed endocrino.
Nozioni essenziali di fisiologia dell’apparato digerente, cardiovascolare ed endocrino.
Nozioni fondamentali di statistica ed epidemiologia
Nozioni fondamentali sui concetti di malattia, lesione (infiammazione, degenerazione, neoplasia), disfunzione d’organo e d’apparato.Basi di biochimica clinica e biologia molecolare. Conoscenze di base anatomia e fisiologia
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Conoscenze delle principali malattie correlate allo stile di vita con particolare riferimento alla nutrizione. La nutrizione come strumento di prevenzione primaria e secondaria dell’individuo e della collettività.

Conoscere la composizione corporea e apprendere le tecniche di misurazione; conoscere i fabbisogni energetici e di nutrienti in età adulta, evolutiva e in gravidanza e apprendere come calcolarli; conoscere la composizione dei principali alimenti; sapere eseguire un’anamnesi alimentare; conoscere i vari tipi di questionari alimentari e saperli valutare criticamente; conoscere le allergie alimentari e i test diagnostici utili (e quelli inutili) nella loro valutazione; sapere leggere le etichette degli alimenti; conoscere le più frequenti diete “del commercio” e saperle valutare criticamente; sapere leggere e interpretare i più comuni esami di laboratorio; conoscere e sapere identificare la malnutrizione.


Knowledge of the main diseases related to lifestyle, with particular reference to nutrition. Nutrition as a primary and secondary prevention tool of the individual and the community.

Knowing your body composition and learn the measurement techniques; know the energy needs and nutrient into adulthood, developmental and pregnant and learn how to calculate them; to know the composition of the main foods; know how to work a food history; know the various types of food questionnaires and know how to critically evaluate them; learn about food allergies and the useful diagnostic tests (and useless ones) in their assessment; know how to read food labels; know the most frequent diets "trade" and be able to critically evaluate them; know how to read and interpret the most common laboratory tests; know and know how to identify malnutrition.

 

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

 Sufficiente conoscenza deI problemi di salute legati alla nutrizione e comprensione  dei contenuti innovativi  offerti dalla ricerca. Valutare modelli di nutrizione in rapporto alla prevenzione nell’individuo e nella collettività. Uso di strumenti critici di valutazione nell’ambito del proprio ruolo professionale. Sufficiente capacità di relazionarsi con altri professionisti della nutrizione e con gli utenti dei servizi e delle aziende del settore alimentare. Conoscenza dei fabbisogni nutrizionali umani. Sapere redigere uno schema dietetico. Sapere interpretare i principali esami di laboratorio connessi con lo stato di salute ed eseguire un’anamnesi alimentare. Comunicazione efficace con il paziente.

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Modalità di insegnamento

Le modalità di insegnamento è:

n. 40 ore di lezione frontali per modulo Medicina interna;

n. 40 ore di lezione frontali per modulo Scienze Dietistiche.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Modulo Medicina Interna: prova scritta  consistente in due domande aperte su argomenti e problemi affrontati nel Corso , di rilevanza nell'Alimentazione e nella Nutrizione.

Modulo Scienze Dietistiche: Test scritto per valutare la capacità di fornire raccomandazioni nutrizionali corrette all'individuo sano e le stesse conoscenze saranno verificate con successiva interrogazione orale. La prova scritta consisterà in domande aperte su piccoli casi clinici in numero variabile da 2 a 4-5 quesiti.

Il voto d'esame è il risultato di un giudizio formulato sulla base di:
- media ponderata voto prove scritte;
- colloquio su correzione scritto.

 

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Programma

 Aterosclerosi, fattori di rischio cardiovascolare, eventi cardiovascolari;  Diabete mellito: quadro clinico e complicanze, diagnosi, prevenzione; Le dislipidemie: classificazione, forme primarie e secondarie;  Obesità: definizione e classificazione, comorbidità; L’ipertensione arteriosa: definizione, classificazione, quadri clinici, danni organi bersaglio; La sindrome metabolica;  L’insufficienza renale; Malattie dell’esofago; Malattie dello stomaco; Malattie dell’intestino; Malattie del fegato e del pancreas; Sindrome da malassorbimento; Insufficienza respiratoria; Principali malattie del sangue.

Conoscere la composizione corporea e apprendere le tecniche di misurazione

Conoscere i fabbisogni energetici e di nutrienti in età adulta, evolutiva e in gravidanza e apprendere come calcolarli

Sapere eseguire un’anamnesi alimentare; conoscere i vari tipi di questionari alimentari e saperli valutare criticamente

Conoscere le allergie alimentari e i test diagnostici utili (e quelli inutili) nella loro valutazione; Sapere leggere le etichette degli alimenti

Conoscere le più frequenti diete “del commercio” e saperle valutare criticamente; saper leggere e interpretare i più comuni esami di laboratorio; conoscere e sapere identificare la malnutrizione. 

 

Atherosclerosis, cardiovascular risk factors, cardiovascular events; Diabetes mellitus: clinical features, complications, diagnosis, prevention; Lipid disorders: classification, primary and secondary dyslipidemias; Obesity: definition, classification, comorbidities; Arterial hypertension; Metabolic syndrome; Renal failure; Diseases of the oesophagus, stomach and gut; Liver diseases; Diseases of the pancreas; Malabsorption syndrome; Respiratory failure.

Knowledge of: body composition; nutritional and energy requirements for the adult, the child and the pregnant women; food allergy; most common laboratory exams; dietary questionnaires; reading the food labels; how to perform a nutritional history.

 

Testi consigliati e bibliografia

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Modulo Medicina Interna: Il materiale didattico presentato a lezione è reso disponibile dai docenti. Modulo Scienze Ditetetiche: Il materiale didattico presentato a lezione è disponibile sul sito internet. E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni: LARN; testi di dietistica indicati in aula; siti delle varie Società di Nutrizione Umana indicati in aula 



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Ultimo aggiornamento: 26/07/2016 10:10
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