- Oggetto:
- Oggetto:
MICROBIOLOGIA E TECNOLOGIA DEGLI ALIMENTI (D.M. 17)
- Oggetto:
Food microbiology and technology
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- INT0827
- Docenti
- Dott. Marta BERTOLINO
Dott. Daniele Michele NUCERA (Titolare del corso) - Corso di studi
- [f090-c506] interfacoltà laurea magistrale in scienze degli alimenti e della nutrizione umana
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 10
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
AGR/16 - microbiologia agraria - Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Modalità d'esame
- MODULO MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI
Esame orale
MODULO TECNOLOGIA DEGLI ALIMENTI
Verifica scritta con domande aperte - Prerequisiti
- MODULO MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI
Microbiologia di base
MODULO TECNOLOGIA DEGLI ALIMENTI
microbiologia alimentare
chimica organica
biochimica - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
MODULO MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI
Formare lo studente sui concetti cardine di microbiologia: presenza e sviluppo di microrganismi negli alimenti, strumenti di analisi per rilevarne la presenza. Lo studente al termine del corso dovrà altresì possedere nozioni sui documenti e sulle fonti normative in campo di sicurezza degli alimenti.
MODULO TECNOLOGIA DEGLI ALIMENTI
Attraverso il modulo di Tecnologia degli alimenti il laureato acquisisce le conoscenze relative alla trasformazione delle materie prime in alimenti idonei al consumo umano prestando particolare attenzione a come il processo produttivo può influire sulle caratteristiche nutrizionali del prodotto finito
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
MODULO MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI
Caratteri intrinseci agli alimenti che favoriscono la crescita batterica, distinzione tra microrganismi patogeni, alteranti e benefici; nozioni base di legislazione europea. Comprensione critica dei metodi di laboratorio per poterli applicare Interpretazione di articoli scientifici in autonomia. Capacità di elaborazione risultati e presentazioni al pubblico.
MODULO TECNOLOGIA DEGLI ALIMENTI
Conoscenza delle materie prime impiegate nella produzione del pane, dei prodotti lattiero-caseari, olio. Conoscenza dei processi tecnologici dei prodotti da forno, dei prodotti lattiero caseari, e della estrazione dei grassi. Conoscenza dei requisiti igienico-sanitari dei prodotti finiti. Capacità da parte dello studente di comprendere gli effetti del processo produttivo sulla qualità del prodotto finito e l’effetto che questo può avere sulla nutrizione umana. Interpretazione di dati scientifici. Esposizione critica di dati ricavati da pubblicazioni scientifiche.
- Oggetto:
Programma
MODULO MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI
Legislazione alimentare e pacchetto igiene
I fattori che influenzano lo sviluppo microbiologico
I microrganismi di interesse alimentare: benefici ed alteranti
I microrganismi patogeni negli alimenti
Metodiche di isolamento e conteggio
Metodiche di identificazione (tradizionali e molecolari).
MODULO TECNOLOGIA DEGLI ALIMENTI
Prodotti da forno: composizione della farina e degli altri ingredienti, gli agenti lievitanti, il processo produttivo del pane e i pani speciali.
Prodotti lattiero-caseari: la composizione del latte, il latte alimentare, lo yogurt, i formaggi e il burro.
L’industria olearia: la composizione delle olive, l’estrazione dell’olio e i requisiti legislativi dei prodotti finiti.
FOOD MICROBIOLOGY
Food legislation in EU
Environmental factors influencing microbial growth
Microrganisms and food: beneficial and spoilage Microbial species
Foodborne pathogens
Laboratory methods for detection and enumeration
Identification of bacteria in laboratory
FOOD TECHNOLOGY
Bakery products: composition of the flour and the other ingredients, the baking agents, the bread production process and specialty breads.
Dairy products: milk composition, drinking milk, yogurt, cheese and butter.
The oil industry: the composition of the olives, the extraction and the legislative requirements of the finished products.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
MODULO MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI
Materiale fornito dal docente (lezioni e appunti caricati online)
E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:
Articoli di approfondimento disponibili sul sito internet (scelti dal docente in vista della preparazione all’esame)
Infine sono di seguito indicati altri siti internet di interesse:
www.efsa.europa.eu/it/
www.combase.cc
MODULO TECNOLOGIA DEGLI ALIMENTI
Le slides presentate a lezione saranno presenti sul sito internet.
E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:
Cabras P., Martelli A. – Chimica degli aliemnti. Ed. Piccin
Capella P., Fedeli E., Bonaga G., Lercker G. - Manuale degli oli e dei grassi. Ed. Tecniche Nuove
Corradini C. - Chimica e tecnologia del latte. Ed. Tecniche Nuove
Gobbetti M., Corsetti A. – Biotecnologie dei prodotti lievitati da forno. Ed. Casa editrice Ambrosiana
- Oggetto:
Note
La metodologiA didattica impiegata consiste in:
MODULO MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI
Lezioni frontali n. 24 ore
Esercitazioni n. 32 ore
MODULO TECNOLOGIA DEGLI ALIMENTI
Lezioni frontali n. 40 ORE
- Oggetto:
Moduli didattici
- Tecnologia degli alimenti (INT0705)
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