BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE E DEGLI ALIMENTI (INT0709)
Docente:
Anno:
1° anno
Corso di studi:
[f090-c506] SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
MATERIALE DIDATTICO
AA 2024/2025
Altri files
Slide
- Bilancio idrico; omeostasi del sodio e del potassio; equilibrio acido-base
- Biochimica della digestione
- Biochimica delle vitamine
- Ciclo digiuno-alimentazione
- Metabolismo basale
- Omeostasi del calcio, del fosfato e del magnesio
- Omeostasi del ferro
- Omeostasi di: iodio, rame, zinco, selenio
- Peculiarità del metabolismo di diversi tessuti
- Variazioni del metabolismo in condizioni fisiologiche e patologiche
AA 2022/2023
Altri files
Dispense
- 01-EVOL-MOLEC-CELL
- 02 ECOMICRO
- 1-METABOLISMO MICROBICO
- 1-PALEOLITICO
- 2- MEMBRANE E TRASPORTI
- 3-REGOLAZIONI METABOLISMO
- 4-RIVOLUZIONE CONTEMPORANEA.pptx
- FERMENTAZIONE LATTICA E PROPIONICA
- FERMENTAZIONI DI AMINOACIDI E AMMINE BIOATTIVE
- FERMENTAZIONI GENERALITA' E FERMENTAZIONE ALCOLICA
- INTRODUZIONE
- MICROBIOTA, PROBIOTICI E CANCRO
- neolitico
- RITMI CIRCADIANI E ALIMENTAZIONE
AA 2021/2022
AA 2020/2021
Dispense
Lezioni
- 1A -microbiota e probiotici
- 1B-Post-biotici
- 2. Molecole ed effetti benefici
- 3 - Peptidi bioattivi
- 4 - Microbiota-Gut-brain
- 5 - Microbiota, probiotici e cancro
- Bioenergetica
- concetto di holobionte ed evoluzione dei microrganismi
- evoluzione dei metabolismi microbici
- Funzioni non nutrizionali
- Medioevo e scoperta Americhe
- Membrane e trasporti
- Metabolismo microbico
- Neolitico
- rapporti ecologici tra microrganismi
- Regolazioni metabolismo
- ritmi circadiani e biochimica della nutrizione
- Rivoluzione contemporanea
- selezione genotipi: paleolitico
AA 2019/2020
Dispense
Lezioni
Slide
- Aldieri_Lezione_11_2019-2020
- Aldieri_Lezione_12_2019-2020
- Aldieri_Lezione_13_2019-2020
- Aldieri_Lezione_14_2019-2020
- Aldieri_Lezione_15_2019-2020
- Aldieri_Lezione_16_2019-2020
- Aldieri_Lezione_1_2019-2020
- Aldieri_Lezione_2_2019-2020
- Aldieri_Lezione_3_2019-2020
- Aldieri_Lezione_4_2019-2020
- Aldieri_Lezione_5_2019-2020
- Aldieri_Lezione_6_2019-2020
- Aldieri_Lezione_7_2019-2020
- Aldieri_Lezione_8_2019-2020
- Aldieri_Lezione_9_2019-2020
- Allergia alimentare (glutine): meccanismi biochimici.
- Dieta e tumore al colon: meccanismi biochimici.
- Diete iperproteiche e vegetariane: meccanismi biochimici.
- Esercizio fisico e dieta: meccanismi biochimici.
- Master Italie research
- Metabolismo del calcio e dieta: meccanismi biochimici.
- Metabolismo del Ferro e dieta: meccanismi biochimici.
- Metabolismo di Sodio-Potassio e dieta: meccanismi biochimici.
- Physiology of olfaction 3 dec
- Physiology of taste (gustation)